最新更新日:2024/09/24 | |
本日:37
昨日:46 総数:524435 |
H29年5月25日 給食室からこんにちは
◆5月25日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため 五目煮豆 鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た, 鶏肉とうずら卵を使った料理です。米酢を使って仕上げます。 鶏肉の苦手な子どもも,しっとりしているので食べやすかったようです。 五目煮豆には,「ちくわ・大豆・人参・こんにゃく・切り昆布」を 使いました。子どもたちはおはしで上手にはさんで食べていました。 五つの食べ物が全てあるかどうか調べて食べている子どももいました。 H29年5月24日 給食室からこんにちは
◆5月24日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー ミートボールは一つ一つ手作りです。 豚ひき肉・牛ひき肉と塩・こしょうをじゅうぶんに混ぜて, 練ります。そして釜にミートボールの形を整えて入れ, 煮込みます。 ふわふわでお肉の味がしっかりするミートボールで, 子どもたちは喜んで食べていました。 今日は兵庫県から「春キャベツ」が届きました。 春キャベツは甘みがあり,やわらかいのが特ちょうです。 |
|