最新更新日:2024/09/24 | |
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H29 6月19日(月)
◆6月19日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・かみなりこんにゃく ・みそ汁 「かみなりこんにゃく」をごま油で「こんにゃく」を 炒める時の音が「バリバリ」とかみなりのようだという ことでこの名前がつきました。 ☆ランチルーム3−2☆
6月14日のランチルームは
3年2組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 上手に配膳して準備できていました。 あじわいポストには給食の感想が たくさん入っていました。 いろいろな美味しさを見つけて いたようです。 H29 6月14日 給食室からこんにちは
◆6月14日の献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダー ハムサンドの食べ方を紹介します。 1.ハムサンドの具に,マヨネーズをかけて混ぜます。 マヨネーズの量は自分で調節します。 2.スプーンを使って,パンを開きます。 3.ハムサンドの具を混ぜます。 <子どもたちの感想> ・私はパンがあまり好きではないけれど,口中調味をすると おいしいので,食べられます。 ・今日の給食はいろいろな豆がはいっていました。 枝豆・大豆・手亡豆・金時豆がはいっていたのでうれしかったです。 ・給食はこころをこめてつくっているのがわかります。 ☆ランチルーム3−1☆
今年度,初めてのランチルームは
3年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 手際よく上手に配膳して準備できました。 2年生の頃に比べるとご飯や給食の量が 増えています。 もりもりしっかり食べる3年生になるよう 願います。 H29年6月12日 給食室からこんにちは
◆6月12日の献立◆
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 五目煮豆 今日は三品献立でした。 どのおかずもご飯によく合い,ご飯が進む献立でした。 <子どもたちの感想> ・ごはんとにくのあいしょうがよかったです。 ・ほうれんそうの味としょっかんがよかったです。 ・まめはにがてだったけど,きゅうしょくをたべたら, すきになってうれしかったです。 ・ぶたにくがジューシーでおいしかったです。 H29年6月9日 給食室からこんにちは
◆6月9日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 きびなごのこはくあげ キャベツのごま煮 赤だし 愛媛県産の「きびなご」が届きました。 米粉と片くり粉をまぶして揚げています。 子どもたちはカリカリしたきびなごは大好きなようで, ごはんと一緒にぱくぱく食べていました。 そして高知県産の「みょうが」が届きました。 薬味でよく食べられるみょうがですが, 給食では赤だしの具として使っています。 みょうがの美味しさが分かる子どもたちになってほしいです。 H29年6月7日 給食室からこんにちは
◆6月7日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 トマトシチュー ほうれん草のソテー 給食のシチューのルーは手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉を使って作っています。 こげ茶色になるまで,じっく炒めています。 今日はトマトシチューなので,ホールトマトを使いました。 子どもたちは,バターうずまきパンをちぎってシチューに つけて上手に食べていました。 H29 5月31日 給食室からこんにちは
◆5月31日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 型チーズ 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは春にとれた「新じゃがいも」です。 鹿児島県から届いた「新じゃがいも」です。 給食室では蒸しています。 豚肉のケチャップ煮は子どもにも食べやすいようで, おかわりしてくれた子どもが多かったです。 たっぷり野菜のビーフンは,名前のようにたっぷり野菜が入っています。 たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしの野菜がたっぷり入っています。 ビーフンは米粉で作られた麺です。 そうめんのように食べやすく,もりもり食べていました。 H29年 5月29日 給食室からこんにちは
◆5月29日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さばそぼろ丼(具) 小松菜とゆばの煮びたし いものこ汁 「さばそぼろ丼ぶりの具」は,しいたけとたまねぎはみじん切り, にんじんはせん切りと,ごはんにのせて食べやすい大きさに しています。汁気がなくなるまで炒りつけています。 スプーンでごはんにのせて,おはしで食べるよう子どもたちには 伝えています。 「ゆば」が登場しました。けずりぶしの出汁の中にゆばを入れ, やわらかくなるまで煮て,小松菜を加えた煮びたしにしています。 ゆばも小松菜もやわらかく出汁の味がほのかに広がる,やさしい お味でした。給食でゆばを頂けることに感謝の気持ちでいっぱいです。 H29 5月26日 給食室からこんにちは
◆5月26日の献立◆
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの カレーうどんのうどんは「干うどん」を使っています。 たっぷりの湯でゆでた後,流水でよくもみ洗いして水きり しています。 伸びないように,ぎりぎりに熱々の釜に入れて仕上げて います。 |
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