最新更新日:2024/09/20 | |
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H28年9月23日 給食室からこんにちは
◆9月23日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 子どもたちの大好きな平天。給食当番の子どもは,サービスホールの展示食を見て,「平天やったぁ」とつぶやいたり,「平天大好き」と声をかけてくれたりしていました。 食物繊維やミネラルが豊富なひじきは,給食でもよく使います。 ひじき豆は,大豆をやわらかくたき甘みを引き出し,ひじきと一緒に炊きました。 どちらもごはんとよくあう献立でした。 H28年9月21日 給食室からこんにちは
◆9月21日の献立◆
炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) 牛乳 みそ汁 台風の接近に伴い,非常時に備えておいたお米,缶詰や乾物を使い,台風献立に変更して給食を実施しました。 給食室の釜で炊いた炊きこみ五目ごはんは,かめばかむほどおいしさがひろがって, 子どもたちにも大好評でした。 (2年生の感想) たきこみごもくごはん(とりごぼう)がおいしかったです。もぐもぐたべてとてもおいしかったです。みんなでたべたほうがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。 平成28年9月15日 給食室からこんにちは
◆9月15日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 鶏肉と野菜の煮つけは,鶏肉とじゃがいもやたまねぎ,にんじんを一緒に煮込みます。 じゃがいもがほっこりうま味いっぱいにたきあがりました。 どちらの献立もよく食べていました。 帰り時,子どもたちが給食室をのぞいて,「給食おいしかったです!」といって挨拶してくれていました。 平成28年9月7日 給食室からこんにちは
◆9月7日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 切干大根の三杯酢 すまし汁 さんまのしょうが煮は,釜でコトコトたいて,実にすっとお箸が入るくらいやわらかくたきあがりました。子どもたちは,上手にお箸を使って,身を切り分けて食べていました。 (3年生の感想) ・魚があまくておいしかったです。 ・もともと魚はすきで,でも一番好きな魚はさんまです。 理由は,おじいちゃんの家で食べているからです。 ・(切干大根の三杯酢の)きゅうりがこりこりしてておいしかったです。 H28年9月2日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため 金時豆の甘煮 すまし汁 ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒にいためると,苦みがうま味にかわることが知られています。 ゴーヤは,食べやすいよう,わたを取り,薄く切って,水にさらしました。 ゴーヤの存在感がある献立ですが,苦くておいしい,と感想を聞かせてくれる子どももいました。 H28年9月1日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 子どもたちに人気のプリプリ中華いため。お家でも作って,とリクエストされることが多いときいています。 鶏もも肉ににんじん,こんにゃく,うずら卵,たけのこ,しいたけ・・・ よくかんで,いろいろな食感も楽しんでもらいたいです。 平成28年9月8日 給食室からこんにちは
◆9月8日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめし(具) ほうれん草とじゃこのいためもの かぼちゃのみそ汁 とりめしの具は,にんじん・ごぼう・しいたけ・しょうがを細めに切り,鶏肉とともに甘辛く味付けて作ります。 教室で子どもたちがそれぞれ具をご飯に混ぜていただきます。 ごはんがすすむ一品です。 (3年生の感想) ・とりめしのぐとむぎごはんをあわせるといい色になっていました。むぎごはんはプチプチしていて,とりめしのぐはいいにおいで,それがおいしかったです。 平成28年9月13日 給食室からこんにちは
◆9月13日の献立◆
ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ キャベツのかきたま汁 今年のお月見(十五夜)は,9月15日です。 お月見には,すすきをかざり,だんごや里いも,枝豆などその年に収穫された作物をお供えして, 収穫の感謝と翌年の豊作を祈ってきました。 給食では,里いもを煮つけました。 ほっくりやわらかくたきあがった里いもは,子どもたちに大好評でした。 H28年9月14日 給食室からこんにちは
◆9月14日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー チーズ イタリアンスパゲティは,うま味を出すためにベーコンを使いました。 夏野菜のピーマン・ズッキーニを使い,おいしくなるようソースをコトコト煮込んで作りました。 (2年生の感想) ・イタリアンスパゲティーがおいしかったです。 その中でもいちばんおいしかったのは,ピーマンでした。 2いはズッキーニでした。3いはベーコンがおいしかったです。 ・くちでパンをよく20かいいじょうかんで ものすごいあまさをかんじて じぶんのこのんでいたあまさになりました。 H28年8月26日 給食室からこんにちは
◆8月26日の献立◆
ごはん 牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし 今日は,子どもたちが大好きなかきあげでした。 ゴーヤのにがみ,かぼちゃの甘み,いろいろな味をあじわっていました。 子どもたちが食べやすいよう,ゴーヤを薄く切りましたが, 子どもたちは敏感ににがみを感じ取っていたようです。 「赤だしと食べると,にがみだいじょうぶだよ」といって,食べていた子どももいました。 かみなりこんにゃくは,釜でこんにゃくを炒めるときに,パチパチとなる音から名づけられています。 「かんだらパチパチなるのかな?」と,しっかりかんで音を確かめながら食べている姿もありました。 |
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