最新更新日:2024/09/20 | |
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H28年9月29日 給食室からこんにちは
◆9月29日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 キャベツのごま煮 とうふのそぼろ煮は,しょうが,鶏ひき肉,玉ねぎ,しいたけを炒めた後,けずりぶしでとっただしで煮,さらに小松菜,とうふを加えて煮,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 うまみいっぱいのそぼろあんとやわらかな食感のとうふが食べやすかったようです。 キャベツのごま煮は,キャベツとにんじんを蒸し,仕上げにねりごまとすりごまを加えて仕上げました。 キャベツの歯ごたえとごまの風味がおいしい一品です。 子どもたちにも好評でした。 (5年生の感想) 大きいおかず(とうふのそぼろ煮)に,しょうがが入っていることが分かりました。 キャベツのごま煮で耳でキャベツのシャキシャキなのが分かりました。 H28年9月28日 給食室からこんにちは
◆9月28日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ 夏休み明け以降,子どもたちの体が大きくなってきたなと感じていますが,食べる力も育ってきているように感じます。 今日はパンもどちらのおかずもよく食べていました。 食欲の秋・スポーツの秋,しっかり食べて身体を動かして,元気いっぱいに育ってほしいです。 H28年9月26日 給食室からこんにちは
◆9月26日の献立◆
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ 切干大根の煮つけ じゃこ 高野どうふはけずりぶしでとっただしとさとう・しょうゆで別に炊いてから,鶏肉,にんじん・しいたけ・筍と一緒に炊いて作りました。 切干大根もけずりぶしでとっただしで炊きました。 どちらもかめばかむほどおいしくなる献立です。 5年生のランチルームでは,いただきますの前に 食べもののはたらきクイズをしました。 (5年生の感想) にんじんのふわふわしているかみごたえを感じた。 色合いが温かく,ところどころに緑もまざっているので,食欲をそそる感じでした。 じゃこを食べた時には,少し苦かったけれどおいしかったです。 H28年9月23日 給食室からこんにちは
◆9月23日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 子どもたちの大好きな平天。給食当番の子どもは,サービスホールの展示食を見て,「平天やったぁ」とつぶやいたり,「平天大好き」と声をかけてくれたりしていました。 食物繊維やミネラルが豊富なひじきは,給食でもよく使います。 ひじき豆は,大豆をやわらかくたき甘みを引き出し,ひじきと一緒に炊きました。 どちらもごはんとよくあう献立でした。 H28年9月21日 給食室からこんにちは
◆9月21日の献立◆
炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) 牛乳 みそ汁 台風の接近に伴い,非常時に備えておいたお米,缶詰や乾物を使い,台風献立に変更して給食を実施しました。 給食室の釜で炊いた炊きこみ五目ごはんは,かめばかむほどおいしさがひろがって, 子どもたちにも大好評でした。 (2年生の感想) たきこみごもくごはん(とりごぼう)がおいしかったです。もぐもぐたべてとてもおいしかったです。みんなでたべたほうがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。 平成28年9月15日 給食室からこんにちは
◆9月15日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 鶏肉と野菜の煮つけは,鶏肉とじゃがいもやたまねぎ,にんじんを一緒に煮込みます。 じゃがいもがほっこりうま味いっぱいにたきあがりました。 どちらの献立もよく食べていました。 帰り時,子どもたちが給食室をのぞいて,「給食おいしかったです!」といって挨拶してくれていました。 平成28年9月7日 給食室からこんにちは
◆9月7日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 切干大根の三杯酢 すまし汁 さんまのしょうが煮は,釜でコトコトたいて,実にすっとお箸が入るくらいやわらかくたきあがりました。子どもたちは,上手にお箸を使って,身を切り分けて食べていました。 (3年生の感想) ・魚があまくておいしかったです。 ・もともと魚はすきで,でも一番好きな魚はさんまです。 理由は,おじいちゃんの家で食べているからです。 ・(切干大根の三杯酢の)きゅうりがこりこりしてておいしかったです。 H28年9月2日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため 金時豆の甘煮 すまし汁 ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒にいためると,苦みがうま味にかわることが知られています。 ゴーヤは,食べやすいよう,わたを取り,薄く切って,水にさらしました。 ゴーヤの存在感がある献立ですが,苦くておいしい,と感想を聞かせてくれる子どももいました。 H28年9月1日 給食室からこんにちは
◆9月2日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 子どもたちに人気のプリプリ中華いため。お家でも作って,とリクエストされることが多いときいています。 鶏もも肉ににんじん,こんにゃく,うずら卵,たけのこ,しいたけ・・・ よくかんで,いろいろな食感も楽しんでもらいたいです。 平成28年9月8日 給食室からこんにちは
◆9月8日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめし(具) ほうれん草とじゃこのいためもの かぼちゃのみそ汁 とりめしの具は,にんじん・ごぼう・しいたけ・しょうがを細めに切り,鶏肉とともに甘辛く味付けて作ります。 教室で子どもたちがそれぞれ具をご飯に混ぜていただきます。 ごはんがすすむ一品です。 (3年生の感想) ・とりめしのぐとむぎごはんをあわせるといい色になっていました。むぎごはんはプチプチしていて,とりめしのぐはいいにおいで,それがおいしかったです。 |
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