最新更新日:2024/06/28 | |
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H28年12月12日 給食室からこんにちは
◆12月12日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ゆばあんかけどんぶりの具 かまぼこと小松菜のいためもの 里いもとこんにゃくの土佐煮 新しい献立,ゆばあんかけ丼は,けずりぶしでだしをとり, しょうがのしぼり汁をきかせて作りました。 しいたけのうま味もあって,とてもおいしくしあがりました。 「このどんぶり大好き!」の声に,とてもうれしくなりました。 1年生の感想 とろみがあっておいしかった (ゆばあんかけどんぶりの)たけのこがとってもおいしかった H28年12月8日 給食室からこんにちは
◆12月8日の献立◆
麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 子どもたちに大人気のカレー。 給食室から校内に広がるスパイスのかおりに,「今日カレー?」とうれしそうに尋ねてくる子もいました。 いざ,給食時間になれば,どのクラスもおかわりの列。中にはクラス全員がおかわりにならんだところもあったようです。 ごはんもほとんど残りませんでした。 H28年12月6日 給食室からこんにちは
◆12月6日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,揚げたさんまをさとうとみりんと醤油で作った熱いたれにからませて作ります。 関東煮は,冬においしくなる大根を使いました。昆布と削り節でとっただしで,こんにゃく・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵とともに煮ふくめます。冬野菜の甘みがひきだされ,やさしい味にしあがりました。 最近,「ごちそうさまでした!」と大きな声で,あいさつをしてくれる人がとても多くなってきました。元気いっぱいにあいさつをしてもらえると,とてもうれしいです。 寒さが厳しくなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 H28年12月5日 給食室からこんにちは
◆12月5日の献立◆
麦ごはん 牛乳 家常(ジャーツァン)とうふ はるさめスープ ジャーツァンとうふは,中国でよく食べられるとうふ料理をもとに作りました。 今日の給食では,厚あげを使いました。 トウバンジャンを使い,ピリッとからい味つけです。 仕上げに片くり粉でとろみをつけました。 はるさめスープには,チンゲン菜を使いました。 1年生の子どもたちの中には,どんな具が入っているかな,と探しているうちに,「これ,こしょうだよね?」とこしょうを見つけ,よろこんでいる姿もありました。 |
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