最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:50 総数:524323 |
5月10日 給食室からこんにちは
◆5月10日の献立◆
ごはん きびなごのこはくあげ 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 5月のなごみ献立は,春から初夏に旬をむかえる食材を使いました。 若竹汁は,だし昆布とかつお節でだしをとり,小松菜とゆばの煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。 今回給食で初めてゆばを使いました。 子どもたちはいろいろな食感を味わい楽しんでいました。 (6年生の感想) きびなごのこはくあげは,少しにがくておいしかったです。 小松菜とゆばの煮びたしは,ゆばがはじめ肉かなと思っていたけれど,豆乳のまくと知った時はびっくりしました。 若竹汁はとろっとしていて,汁とあんがまざったようなとろとろさでした。 5月6日 給食室からこんにちは
◆5月6日の献立◆
麦ごはん 牛乳 なま節とふきの煮つけ にゅうめん 目には青葉 山ほととぎす 初がつを 春に旬を迎える ふきとこれから旬を迎えるなま節(かつお)の組み合わせは,旬の食材をおいしく食べられるように,と昔の人の知恵が受け継がれた京都の伝統食のひとつです。 なま節はかつおを長く保存できるよう工夫された食材で,かめばかむほどおいしさが味わえます。 ぱくっとひと口で食べ,よくかまずにのみこんでしまうと,残念ですがそのおいしさが味わえません。 次になま節が出てくる時には,ぜひしっかりよくかんで,中からじゅわっとでてくるおいしさをかみしめてほしいな,と思います。 5月2日 給食室からこんにちは
◆5月2日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干大根の煮びたし 「肉じゃが」も「小松菜と切干大根の煮びたし」も,ごはんのすすむおかずです。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。 放課後,ろうかの向こうから「給食おいしいです!」と大きな声で声をかけてくれる子どもたちがいました。 5月もおいしい献立がいっぱいです。 みんなでおいしく楽しい給食時間を過ごしてもらえたら,と思います。 4月28日 給食室からこんにちは
◆4月28日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 子どもたちに人気のさばのたつたあげは,今回小麦粉の変わりに初めて米粉を使いました。衣が少しもちっとしておいしかった,との感想も届きました。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしのだしがよくきいていました。 各クラスに花の形の型抜きにんじん(しあわせにんじん)を3個ずつ入れました。 1年生から6年生まで,子どもたちは,わくわくして食べていました。 4月25日 給食室からこんにちは
◆4月25日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) だいこん葉のごまいため 春野菜のみそ汁 ツナそぼろ丼の具は,まぐろ油漬と玉ねぎ,にんじん,しょうが,干しいたけで作ります。 ごはんの上にのせて,子どもたちはパクパク食べていました。 春野菜のみそ汁は,新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツを使い,野菜の甘みがいっぱいのみそ汁になりました。 子どもたちからも,「みそ汁がおいしかった!」という声をたくさんもらいました。 4月22日 給食室からこんにちは
◆4月22日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げやじゃがいも,にんじん,筍,干しいたけ等具だくさんのおかずです。 子どもたちが食べやすいよう,小さめに厚揚げを切りました。 新じゃがは,ほっこりおいしさがつまっていました。 ごま酢煮は,今回も京都産のキャベツを使いました。 ほどよい酸っぱさで,暑い中食欲が進みます。 子どもたちもよく食べていました。 4月19日 給食室からこんにちは
◆4月19日の献立◆
ごはん とうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ とうふのそぼろ煮は,鶏ひき肉のそぼろあんがおいしい和風のとうふ料理です。香りづけにしょうがをみじん切りにして使いました。 とうふのそぼろ煮もほうれん草ともやしのごま煮も,どちらもけずりぶしでとっただしを使いました。 野菜が苦手な子にも食べやすかった,と好評でした。 子どもたちは,じゃこのポリポリした食感を楽しんで食べていました。 4月20日 給食室からこんにちは
◆4月20日の献立◆
味つけコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 大豆と鶏肉のトマト煮は,やわらかくなるまでじっくりゆでた後,じっくり煮込みます。 大豆の甘さも引き出され,とてもおいしいトマト煮が出来上がりました。放課後には,「大豆の食感が最高でした!」と給食室にまで伝えにきてくれた子どもがいました。 野菜のホットマリネのキャベツは,地元京都は上鳥羽でとれたキャベツを使いました。 子どもたちがおいしく食べられるように,やわらかく蒸してから炒めます。 芯までやわらかく仕上がり,とってもおいしかったという声が届きました。 4月21日 給食室からこんにちは
◆4月21日の献立◆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 吉祥院小学校の子どもたちに大人気のカレー。 朝から「カレーだ!」とよろこぶ姿がありました。 給食調理員さんも,よりおいしいカレーを作ろうと,火加減や煮込み具合を工夫して,甘いけれどぴりっと辛い,とってもおいしいカレーが出来上がりました。 一年生のかえり道は,カレーの甘口,辛口どちらが好きか,の話題で盛り上がりました。給食のカレーも気に入ってもらえたようです。 ひじきのソテーには,まぐろの油漬けを使いました。うまみが増して,ひじきとよくあっていたと好評でした。 4月18日 給食室からこんにちは
◆4月18日の献立◆
麦ごはん 牛乳 かきあげ 金時豆の甘煮 みそ汁 かきあげは,ちくわ・玉ねぎ・三度豆を使いました。 かめばかむほどおいしいちくわも,あまくやわらかい新玉ねぎも大好評でした。 金時豆の甘煮は,ふっくらやわらかく仕上がり,子どもたちはおはしで上手につまんでいました。 みそ汁も人気で,「わかめがつるつるしておいしかった。」と教えてくれた一年生もいました。 |
|