京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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しばらく残暑が続きそうです。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

5月10日 給食室からこんにちは

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◆5月10日の献立◆
ごはん
きびなごのこはくあげ
小松菜とゆばの煮びたし
若竹汁

5月のなごみ献立は,春から初夏に旬をむかえる食材を使いました。

若竹汁は,だし昆布とかつお節でだしをとり,小松菜とゆばの煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。
今回給食で初めてゆばを使いました。
子どもたちはいろいろな食感を味わい楽しんでいました。

(6年生の感想)
きびなごのこはくあげは,少しにがくておいしかったです。

小松菜とゆばの煮びたしは,ゆばがはじめ肉かなと思っていたけれど,豆乳のまくと知った時はびっくりしました。

若竹汁はとろっとしていて,汁とあんがまざったようなとろとろさでした。

5月6日 給食室からこんにちは

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◆5月6日の献立◆
麦ごはん
牛乳
なま節とふきの煮つけ
にゅうめん

目には青葉 山ほととぎす 初がつを

春に旬を迎える ふきとこれから旬を迎えるなま節(かつお)の組み合わせは,旬の食材をおいしく食べられるように,と昔の人の知恵が受け継がれた京都の伝統食のひとつです。

なま節はかつおを長く保存できるよう工夫された食材で,かめばかむほどおいしさが味わえます。
ぱくっとひと口で食べ,よくかまずにのみこんでしまうと,残念ですがそのおいしさが味わえません。

次になま節が出てくる時には,ぜひしっかりよくかんで,中からじゅわっとでてくるおいしさをかみしめてほしいな,と思います。

5月2日 給食室からこんにちは

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◆5月2日の献立◆
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜と切干大根の煮びたし

「肉じゃが」も「小松菜と切干大根の煮びたし」も,ごはんのすすむおかずです。
小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。

放課後,ろうかの向こうから「給食おいしいです!」と大きな声で声をかけてくれる子どもたちがいました。
5月もおいしい献立がいっぱいです。
みんなでおいしく楽しい給食時間を過ごしてもらえたら,と思います。

4月28日 給食室からこんにちは

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◆4月28日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
野菜のきんぴら
キャベツの吉野汁

子どもたちに人気のさばのたつたあげは,今回小麦粉の変わりに初めて米粉を使いました。衣が少しもちっとしておいしかった,との感想も届きました。

キャベツの吉野汁は,けずりぶしのだしがよくきいていました。
各クラスに花の形の型抜きにんじん(しあわせにんじん)を3個ずつ入れました。
1年生から6年生まで,子どもたちは,わくわくして食べていました。

4月25日 給食室からこんにちは

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◆4月25日の献立◆
麦ごはん
牛乳
ツナそぼろ丼(具)
だいこん葉のごまいため
春野菜のみそ汁

ツナそぼろ丼の具は,まぐろ油漬と玉ねぎ,にんじん,しょうが,干しいたけで作ります。
ごはんの上にのせて,子どもたちはパクパク食べていました。
春野菜のみそ汁は,新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツを使い,野菜の甘みがいっぱいのみそ汁になりました。
子どもたちからも,「みそ汁がおいしかった!」という声をたくさんもらいました。

4月22日 給食室からこんにちは

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◆4月22日の献立◆
胚芽米ごはん
牛乳
豚肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮

豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げやじゃがいも,にんじん,筍,干しいたけ等具だくさんのおかずです。
子どもたちが食べやすいよう,小さめに厚揚げを切りました。
新じゃがは,ほっこりおいしさがつまっていました。

ごま酢煮は,今回も京都産のキャベツを使いました。
ほどよい酸っぱさで,暑い中食欲が進みます。
子どもたちもよく食べていました。

4月19日 給食室からこんにちは

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◆4月19日の献立◆
ごはん
とうふのそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま煮
じゃこ

とうふのそぼろ煮は,鶏ひき肉のそぼろあんがおいしい和風のとうふ料理です。香りづけにしょうがをみじん切りにして使いました。
とうふのそぼろ煮もほうれん草ともやしのごま煮も,どちらもけずりぶしでとっただしを使いました。
野菜が苦手な子にも食べやすかった,と好評でした。

子どもたちは,じゃこのポリポリした食感を楽しんで食べていました。

4月20日 給食室からこんにちは

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◆4月20日の献立◆
味つけコッペパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
野菜のホットマリネ

大豆と鶏肉のトマト煮は,やわらかくなるまでじっくりゆでた後,じっくり煮込みます。
大豆の甘さも引き出され,とてもおいしいトマト煮が出来上がりました。放課後には,「大豆の食感が最高でした!」と給食室にまで伝えにきてくれた子どもがいました。

野菜のホットマリネのキャベツは,地元京都は上鳥羽でとれたキャベツを使いました。
子どもたちがおいしく食べられるように,やわらかく蒸してから炒めます。
芯までやわらかく仕上がり,とってもおいしかったという声が届きました。

4月21日 給食室からこんにちは

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◆4月21日の献立◆
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー

吉祥院小学校の子どもたちに大人気のカレー。
朝から「カレーだ!」とよろこぶ姿がありました。
給食調理員さんも,よりおいしいカレーを作ろうと,火加減や煮込み具合を工夫して,甘いけれどぴりっと辛い,とってもおいしいカレーが出来上がりました。
一年生のかえり道は,カレーの甘口,辛口どちらが好きか,の話題で盛り上がりました。給食のカレーも気に入ってもらえたようです。

ひじきのソテーには,まぐろの油漬けを使いました。うまみが増して,ひじきとよくあっていたと好評でした。

4月18日 給食室からこんにちは

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◆4月18日の献立◆
麦ごはん
牛乳
かきあげ
金時豆の甘煮
みそ汁

かきあげは,ちくわ・玉ねぎ・三度豆を使いました。
かめばかむほどおいしいちくわも,あまくやわらかい新玉ねぎも大好評でした。

金時豆の甘煮は,ふっくらやわらかく仕上がり,子どもたちはおはしで上手につまんでいました。

みそ汁も人気で,「わかめがつるつるしておいしかった。」と教えてくれた一年生もいました。
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