京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

12月21日 給食室からこんにちは

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◆12月21日の献立◆
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
ほうれん草のおかか煮
みそ汁

給食では,和食献立を多く取り上げています。
今日は,一つの汁ものと二つのおかず(主菜・副菜)という『一汁二菜』と呼ばれる献立の形です。

『菜』という字から子どもたちは,「野菜」をイメージしますが,「おかず」という意味もあると知ると主菜・副菜の意味に納得します。

2つのおかずをお皿に盛る時には,主菜を手前に,副菜を奥に盛りつけるようにしています。
今日もどのおかずもおいしく食べてくれたようです。

12月18日 給食室からこんにちは

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◆12月18日の献立◆
玄米ごはん
牛乳
かにたまのあんかけ
春菊とはくさいのごま煮

かにたまのあんかけは,本ズワイガニと紅ズワイガニのほぐし身を使用し,かにのうまみを卵でとじこめました。
教室で具の上から,けずりぶしでとっただしのきいたあんをかけていただきます。
珍しい献立に子どもたちは喜んでいたようです。

春菊は,ほろ苦く苦手に思った子どもたちも多かったようです。
ひと口でも食べることで,いろいろな食べものの食経験を重ねてもらえたらと思います。

12月16日 給食室からこんにちは

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◆12月16日の献立◆
チーズコッペパン
牛乳
だいこんのクリームシチュー
ひじきのソテー

給食では,じゃがいものクリームシチューや手亡豆のクリームシチュー,豆乳のクリームシチューなど様々なシチューがあります。
だいこんのクリームシチューは,じゃがいもとはまた違う食感で,子どもたちは驚きながらも,おかわりの列を作っていました。
枝豆を使ったひじきのソテーも好評でした。
給食終了後,「とってもおいしかったです」と給食室に大きな声で伝えてくれた子どもたちもいました。
チーズコッペパンは久しぶりの登場ということで,話題によくのぼっていたようです。

12月14日 給食室からこんにちは

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◆12月14日の献立◆
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
金時豆の甘煮
だいこん葉のごまいため

鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもをたっぷりつかった献立です。ホクホクした仕上がりになりました。
東校舎の足場がとれ,給食室前の通路も元の広さになりました。
給食を取りに来た子どもたちから「広くなってる〜」と歓声があがりました。
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12月10日 給食室からこんにちは

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◆12月10日の献立◆
麦ごはん
牛乳
カレーあんかけごはんの具
春巻

今日は手作りの春巻です。
具は,まぐろフレーク,たけのこ,春雨,しいたけを混ぜて作りました。
子どもたちのよろこぶ顔を思い浮かべながら,一つ一つ巻きました。

給食を取りに来た当番さんは,見本を見るなり,
「やったぁはるまき。」「わぁおいしそう!」と歓声を上げていました。
給食終了後には,「とってもおいしかった」「食缶空だよ」と報告してくれました。

12月7日 給食室からこんにちは

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◆12月7日の献立◆
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
キャベツの吉野汁

給食で度々登場するなま節。「お魚苦手」,とためらってしまう子どもがいる一方,「おいしい!」,とおかわりをする子どももいます。
うまみたっぷり,鉄分たっぷりのなま節を少しずつ好きになってもらえたら,と思います。

12月4日 給食室からこんにちは

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◆12月4日の献立◆
ごはん
牛乳
水菜とつみれのはりはり鍋
ひじき豆

水菜とつみれのはりはり鍋は,やわらかなつみれ,シャキシャキした水菜,ツルツルした春雨等様々なの食感が楽しめます。マグロフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせて,給食室で一つ一つつみれだんごを作ります。
寒い時期に体があたたまる献立でした。

12月3日 給食室からこんにちは

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◆12月3日の献立◆
麦ごはん
牛乳
とりめしの具
小松菜のごまいため
かぶらとおあげのたいたん

とりめしの具は,こまぎれの鶏肉とにんじん・ごぼう・しいたけを炒めて作る甘辛いまぜごはんの具です。
子どもたちもごはんをしっかり食べていました。

給食室には大きなかぶらがたくさん届きました。だし昆布とけずり節で取っただしで,油揚げとともにやわらかく煮ふくめました。
おはしですっと切れるくらいのやわらかさで,食べやすかったとの声が届きました。

12月2日 給食室からこんにちは

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◆12月2日の献立◆
ミルクコッペパン
牛乳
スパイシーチキン
ソテー
ミネストローネ

12月の給食目標は,いろいろな国の料理を知ろうです。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。ベーコンや大豆・金時豆・手亡豆・たまねぎ・にんじんをトマトとともに煮こみました。

スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけた後,衣をつけて揚げます。
教室では,どの献立もおかわりの行列ができました。

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