京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up52
昨日:51
総数:521153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

8月28日 給食室からこんにちは

画像1
◆8月28日の献立◆
ごはん
牛乳
にしんの煮つけ
だいこん葉のごまいため
かぼちゃのみそ汁

「にしんの煮つけ」は,あまからくじっくりたきました。6月に食べた「にしんなす」を思い出す子どももいました。
にしんの細くてやわらかい骨がさらにやわらかくたきあがり,骨までよくかんで食べていました。
「だいこん葉のごまいため」もかみごたえのある献立です。仕上げに花かつおを使っています。
「かぼちゃのみそ汁」は,ひと口大に切ったかぼちゃと油あげ,玉ねぎを使ったみそ汁です。京北で作られた赤みそを使いました。

8月27日 給食室からこんにちは

画像1
◆8月27日の献立◆
麦ごはん
牛乳
セルフおにぎり(具・梅さけ)
かまぼこと小松菜のいためもの
すまし汁

セルフおにぎりは,手巻のりでごはんと具を巻いて食べます。
ごはんに具を混ぜたり,ごはんの上に具をのせたり,手巻き寿司風にのりを巻いたり,おにぎりのように包んだり,様々に工夫して楽しんで食べていました。
洋がらしとさとうをかくし味に使った「かまぼこと小松菜のいためもの」,こんぶとけずりぶしのうまみがいっぱいの「すまし汁」も好評でした。

8月26日 給食室からこんにちは

画像1
◆8月26日の献立◆
ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
わかめスープ
じゃこ

プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃくなど
プリプリした食感の食材を使って作ります。
苦手に思う子どもたちもいる,しいたけは,少し小さめに切りました。
おかわりの時には,うずら卵が一番の人気でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp