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最新更新日:2024/07/22 |
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5月1日 給食室からこんにちは![]() 味つけコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー 甘夏みかん 栄養いっぱいの大豆を好きになってほしいと,朝からコトコトやわらかくゆでます。 肉と野菜をいため,大豆と大豆のゆで汁を加えて煮込み,トマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮詰めていくと,とろっとしたおいしいポークビーンズができあがります。 教室からろうかまで,さわやかな甘夏みかんの香りがただよいました。 4月30日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 子どもたちに人気ナンバーワンの献立カレー。 おいしさのひみつは,手作りのルーにたくさんのかくし味。 トマトピューレ フルーツチャツネ バーベキューソース ガーリックパウダー オールスパイス ・・・ 1年生から6年生まで感じるおいしさ,辛さはそれぞれですが, 子どもたちが毎回大喜びする献立です。 4月27日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 みかんゼリー ごま酢煮は,キャベツをたっぷり使った,さっぱりとした味の献立です。 しらすぼしや細切り昆布のうまみがさらにおいしさを増してくれます。 「もっとたくさん食べたかった!」という声が届きました。 4月23日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 子どもたちの中には酸味が苦手な子も多いのですが,ごま油をつかった甘酸っぱい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は好評です。 「五目どうふ」には,しいたけを使っています。 「にがてだけど,しいたけをがんばってたべた」と一人が話すと, 「わたしも,しいたけ,がんばってたべたよ」「ぼくも!」と 次々にがんばりを報告してくれました。 ひと口でも食べることは,好きになることの第一歩。 食べていくうちに好きになることを願っています。 4月22日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー チーズ シチューやカレーのルーは,給食室でバターを溶かし, 小麦粉をいためるところから作ります。 「じゃがいものクリームシチュー」もコトコト煮込んだ野菜スープに, 手作りのルーを加え,さらに煮込んで作ります。 洋風の献立でも,手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。 4月17日 給食室からこんにちは![]() 胚芽米ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は,たらを揚げた後,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮つめて作ったソースにからめて仕上げます。 どのクラスでも大人気!ご飯もすすんだようでした。 4月21日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじきの煮つけ 卵のうまみに,だしのうまみも加え,おいしさがつまった親子煮です。 ふっくらした食感も大好評でした。 サービスホールのおかずを置いている棚の向こう側は調理室です。 1年生の子どもたちが,おかずを取ろうと扉をあけ・・・ 棚の向こうにある大きな釜を見た瞬間,質問が飛び交います。 「あの大きいのは何?」「あれで作るの?」と興味津々の様子でした。 4月20日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 牛丼の具 五目煮豆 だいこん葉のごまいため 子どもたちに,昔から食べられてきた「おばんざい」も大好きになってほしい,と献立にとりいれています。大豆をやわらかくなるまでコトコトゆで,昆布といっしょにたいて「五目煮豆」を作りました。 4月16日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずら卵の食感から名づけられた献立です。 豆板醤のピリッとした味がおいしさのひみつです。 放課後,職員室では,プリプリ中華いためがいかに人気だったか, の話が繰り広げられていました。 「レシピがほしい!」とリクエストする先生もいました。 子どもにも大人にも人気のプリプリ中華いためです。 4月15日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし あまからく味つけした平天は,子どもたちに人気な食べものの一つです。 「もやしの煮びたし」は,子どもたちが食べやすいよう,もやしを細かく刻み, けずりぶしでだしをとりました。 |
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