最新更新日:2024/06/27 | |
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10月15日 給食室からこんにちは
◆10月15日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 だいこん葉のごまいため すまし汁 前期最後の給食は,これから旬をむかえる白ねぎを使ったさばのみそ煮でした。 斜め切りにした白ねぎを釜の底にして,しょうがとともにたきます。 みそは赤みそを使いました。 じょうずに身を切り分けて,骨を取り出している子どももいれば,身を切り分けるのが難しい子どももいました。おはしがうまく使えると,骨のある煮魚を一層おいしくいただけます。 10月9日 給食室からこんにちは
◆10月9日の献立◆
ごはん さんまのしょうが煮 しば漬野菜 いものこ汁 4回目の和(なごみ)献立では,京都市の子どもたちに,と特別に作っていただいたしば漬を使いました。京都の大原で作られたしそと京都府内で作られたなすを塩だけで漬けたものです。 新献立「しば漬野菜」はそのしば漬とキャベツやきゅうり,にんじん,細切こんぶをさとうや酢,しょうゆで味つけしました。 子どもたちが少しでも食べやすくなるよう,きれいな色に仕上がるように,シャキシャキした食感が残るように,と工夫しました。 「すっぱいけれどおいしい!」,「きゅうりがさくさくしておいしい!」,「また出してほしい」,という子どももいれば,ちょっと苦手,という子どももいました。 すっぱい漬け物とごはんを一緒に食べる,という食べ方をこわごわ試してみて,「おいしい!」と驚いていた子どももいました。 食べ重ねるうち,しば漬を大好きになってもらえたらと思います。 10月6日 給食室からこんにちは
◆10月6日の献立◆
ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ひじきの煮つけ 高野どうふの卵とじは,高野どうふにけずりぶしでとっただし汁をたっぷりふくませ,そのおいしさを卵でとじこめました。しっかり火が通りながらも,コロンコロンとした卵の食感と,だし汁がぎゅっとつまった高野どうふの組み合わせが子どもたちにも食べやすかったようです。 10月5日 給食室からこんにちは
◆10月5日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ 小松菜のごまいため 赤だし ちくわのいそべあげは,ひとくちサイズのちくわを,青のりを加えた衣をからめて揚げます。 磯辺揚げの磯(いそ)とは,岩の多い海岸のことをあらわしています。 小松菜のごまいためは,仕上げに炒ったすりごまと花かつおを加えて仕上げました。 今日の赤だしの実は,とうふ・油あげ・わかめです。みそは,八丁みそと信州みそを使いました。 9月30日 給食室からこんにちは
◆9月30日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 ソース焼そば 切干大根のいためナムル 給食では,カルシウムを多く含む食べ物の一つとして,切干大根をよく使います。 切干大根のいためナムルは,切干大根とほうれん草をごま油で炒め,さとう・醤油・酢で味を調えて仕上げます。歯ごたえのある切干大根を,子どもたちが食べやすいよう,細かく刻みました。よくかんで食べると,切干大根のうまみがだんだん出てきます。 ソース焼きそばには,イカと豚肉,たまねぎ,にんじん,そしてたっぷりのキャベツを使いました。「もっと食べたい!」といって給食室に返却に来た子どももいました。 9月28日 給食室からこんにちは
◆9月28日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のこはくあげ 野菜のきんぴら みそ汁 こはくあげというのは,琥珀の色に似ていることから名づけられた献立です。 今日もカリッとした衣で,おいしそうな色に仕上がりました。 野菜のきんぴらとともに彩りよく, 「おいしい!」と子どもたちもパクパク食べていました。 9月16日 給食室からこんにちは
◆9月16日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ 梨 チリコンカーンは,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんと一緒に大豆をコトコト煮込みました。カレー味がアクセントになっています。デザートの梨は,二十世紀なしです。とてもみずみずしく,大好評でした。ひと足早い実りの秋の訪れです。 9月11日 給食室からこんにちは
◆9月11日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため とら豆の甘煮 かきたま汁 豚肉とゴーヤのしょうがいためは,食べやすくなるよう,ゴーヤのたねとわたをていねいにとり,薄く切り,水にさらしてからゆでました。「にがくない」「もっとほしい」とおかわりに並ぶ子どもたちも多かったです。とら豆の甘煮と一緒に食べて,口中調味(口の中で自分だけの味を作ります)を楽しんでいる様子もみられました。 9月10日 給食室からこんにちは
◆9月10日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうがんのあんかけごはん ししゃものからあげ ほうれんそうのごま煮 とうがんのあんかけごはんは,鶏ひき肉と夏野菜の冬瓜を使ったあっさりしたあんをごはんにかけて食べる丼です。しょうがのしぼり汁をかくし味に使っています。 あんかけごはんの日は,とくにごはんがよくすすみます。 たくさんのおかわりの手があがりました。 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとっただしで煮,炒ったすりごまを加えて仕上げます。こちらもごはんがすすむと好評でした。 9月9日 給食室からこんにちは
◆9月9日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 トマトシチュー ごぼうのソテー トマトシチューはトマトをたっぷり使ったシチューです。ルーは,サラダ油・バター・小麦粉をしっかり炒めるところから作ります。焦げないよう,ていねいにていねいに炒めていると,こおばしい良い香りが給食室にただよいます。その香りをかぐだけで,ぐっとおなかがすいてきます。玉ねぎをよく炒め甘みを引き出し,トマトもよく炒めて酸味を飛ばしました。 もうひとつのおかずは,かみごたえのあるごぼうを使った「ごぼうのソテー」です。よくかんで食べましょう,と声掛けすると,ひと口60回かんだよ,100回かんだよ,と教えてくれました。 |
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