最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:94 総数:524586 |
12月21日 給食室からこんにちは
◆12月21日の献立◆
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ほうれん草のおかか煮 みそ汁 給食では,和食献立を多く取り上げています。 今日は,一つの汁ものと二つのおかず(主菜・副菜)という『一汁二菜』と呼ばれる献立の形です。 『菜』という字から子どもたちは,「野菜」をイメージしますが,「おかず」という意味もあると知ると主菜・副菜の意味に納得します。 2つのおかずをお皿に盛る時には,主菜を手前に,副菜を奥に盛りつけるようにしています。 今日もどのおかずもおいしく食べてくれたようです。 12月18日 給食室からこんにちは
◆12月18日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 かにたまのあんかけ 春菊とはくさいのごま煮 かにたまのあんかけは,本ズワイガニと紅ズワイガニのほぐし身を使用し,かにのうまみを卵でとじこめました。 教室で具の上から,けずりぶしでとっただしのきいたあんをかけていただきます。 珍しい献立に子どもたちは喜んでいたようです。 春菊は,ほろ苦く苦手に思った子どもたちも多かったようです。 ひと口でも食べることで,いろいろな食べものの食経験を重ねてもらえたらと思います。 12月16日 給食室からこんにちは
◆12月16日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 給食では,じゃがいものクリームシチューや手亡豆のクリームシチュー,豆乳のクリームシチューなど様々なシチューがあります。 だいこんのクリームシチューは,じゃがいもとはまた違う食感で,子どもたちは驚きながらも,おかわりの列を作っていました。 枝豆を使ったひじきのソテーも好評でした。 給食終了後,「とってもおいしかったです」と給食室に大きな声で伝えてくれた子どもたちもいました。 チーズコッペパンは久しぶりの登場ということで,話題によくのぼっていたようです。 12月14日 給食室からこんにちは
◆12月14日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ 金時豆の甘煮 だいこん葉のごまいため 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもをたっぷりつかった献立です。ホクホクした仕上がりになりました。 東校舎の足場がとれ,給食室前の通路も元の広さになりました。 給食を取りに来た子どもたちから「広くなってる〜」と歓声があがりました。 12月10日 給食室からこんにちは
◆12月10日の献立◆
麦ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 今日は手作りの春巻です。 具は,まぐろフレーク,たけのこ,春雨,しいたけを混ぜて作りました。 子どもたちのよろこぶ顔を思い浮かべながら,一つ一つ巻きました。 給食を取りに来た当番さんは,見本を見るなり, 「やったぁはるまき。」「わぁおいしそう!」と歓声を上げていました。 給食終了後には,「とってもおいしかった」「食缶空だよ」と報告してくれました。 12月7日 給食室からこんにちは
◆12月7日の献立◆
麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツの吉野汁 給食で度々登場するなま節。「お魚苦手」,とためらってしまう子どもがいる一方,「おいしい!」,とおかわりをする子どももいます。 うまみたっぷり,鉄分たっぷりのなま節を少しずつ好きになってもらえたら,と思います。 12月4日 給食室からこんにちは
◆12月4日の献立◆
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 水菜とつみれのはりはり鍋は,やわらかなつみれ,シャキシャキした水菜,ツルツルした春雨等様々なの食感が楽しめます。マグロフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせて,給食室で一つ一つつみれだんごを作ります。 寒い時期に体があたたまる献立でした。 12月3日 給食室からこんにちは
◆12月3日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめしの具 小松菜のごまいため かぶらとおあげのたいたん とりめしの具は,こまぎれの鶏肉とにんじん・ごぼう・しいたけを炒めて作る甘辛いまぜごはんの具です。 子どもたちもごはんをしっかり食べていました。 給食室には大きなかぶらがたくさん届きました。だし昆布とけずり節で取っただしで,油揚げとともにやわらかく煮ふくめました。 おはしですっと切れるくらいのやわらかさで,食べやすかったとの声が届きました。 12月2日 給食室からこんにちは
◆12月2日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ソテー ミネストローネ 12月の給食目標は,いろいろな国の料理を知ろうです。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。ベーコンや大豆・金時豆・手亡豆・たまねぎ・にんじんをトマトとともに煮こみました。 スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけた後,衣をつけて揚げます。 教室では,どの献立もおかわりの行列ができました。 |
|