最新更新日:2024/09/25 | |
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8月28日 給食室からこんにちは
◆8月28日の献立◆
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ だいこん葉のごまいため かぼちゃのみそ汁 「にしんの煮つけ」は,あまからくじっくりたきました。6月に食べた「にしんなす」を思い出す子どももいました。 にしんの細くてやわらかい骨がさらにやわらかくたきあがり,骨までよくかんで食べていました。 「だいこん葉のごまいため」もかみごたえのある献立です。仕上げに花かつおを使っています。 「かぼちゃのみそ汁」は,ひと口大に切ったかぼちゃと油あげ,玉ねぎを使ったみそ汁です。京北で作られた赤みそを使いました。 8月27日 給食室からこんにちは
◆8月27日の献立◆
麦ごはん 牛乳 セルフおにぎり(具・梅さけ) かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 セルフおにぎりは,手巻のりでごはんと具を巻いて食べます。 ごはんに具を混ぜたり,ごはんの上に具をのせたり,手巻き寿司風にのりを巻いたり,おにぎりのように包んだり,様々に工夫して楽しんで食べていました。 洋がらしとさとうをかくし味に使った「かまぼこと小松菜のいためもの」,こんぶとけずりぶしのうまみがいっぱいの「すまし汁」も好評でした。 8月26日 給食室からこんにちは
◆8月26日の献立◆
ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ じゃこ プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃくなど プリプリした食感の食材を使って作ります。 苦手に思う子どもたちもいる,しいたけは,少し小さめに切りました。 おかわりの時には,うずら卵が一番の人気でした。 |
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