最新更新日:2024/09/25 | |
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4月23日 給食室からこんにちは
◆4月23日の献立◆
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 子どもたちの中には酸味が苦手な子も多いのですが,ごま油をつかった甘酸っぱい 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は好評です。 「五目どうふ」には,しいたけを使っています。 「にがてだけど,しいたけをがんばってたべた」と一人が話すと, 「わたしも,しいたけ,がんばってたべたよ」「ぼくも!」と 次々にがんばりを報告してくれました。 ひと口でも食べることは,好きになることの第一歩。 食べていくうちに好きになることを願っています。 4月22日 給食室からこんにちは
◆4月22日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー チーズ シチューやカレーのルーは,給食室でバターを溶かし, 小麦粉をいためるところから作ります。 「じゃがいものクリームシチュー」もコトコト煮込んだ野菜スープに, 手作りのルーを加え,さらに煮込んで作ります。 洋風の献立でも,手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。 4月17日 給食室からこんにちは
◆4月17日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は,たらを揚げた後,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮つめて作ったソースにからめて仕上げます。 どのクラスでも大人気!ご飯もすすんだようでした。 4月21日 給食室からこんにちは
◆4月21日の献立◆
麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじきの煮つけ 卵のうまみに,だしのうまみも加え,おいしさがつまった親子煮です。 ふっくらした食感も大好評でした。 サービスホールのおかずを置いている棚の向こう側は調理室です。 1年生の子どもたちが,おかずを取ろうと扉をあけ・・・ 棚の向こうにある大きな釜を見た瞬間,質問が飛び交います。 「あの大きいのは何?」「あれで作るの?」と興味津々の様子でした。 4月20日 給食室からこんにちは
◆4月20日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛丼の具 五目煮豆 だいこん葉のごまいため 子どもたちに,昔から食べられてきた「おばんざい」も大好きになってほしい,と献立にとりいれています。大豆をやわらかくなるまでコトコトゆで,昆布といっしょにたいて「五目煮豆」を作りました。 4月16日 給食室からこんにちは
◆4月16日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずら卵の食感から名づけられた献立です。 豆板醤のピリッとした味がおいしさのひみつです。 放課後,職員室では,プリプリ中華いためがいかに人気だったか, の話が繰り広げられていました。 「レシピがほしい!」とリクエストする先生もいました。 子どもにも大人にも人気のプリプリ中華いためです。 4月15日 給食室からこんにちは
◆4月15日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし あまからく味つけした平天は,子どもたちに人気な食べものの一つです。 「もやしの煮びたし」は,子どもたちが食べやすいよう,もやしを細かく刻み, けずりぶしでだしをとりました。 4月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 14日は一年生の入学をお祝いする献立です。 子どもたちに人気の献立ばかりとあって, サービスホールでは「やったぁ!」とジャンプして喜ぶ姿が見られました。 4月13日 給食室からこんにちは
◆昨日の献立◆
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー 昨日から給食がはじまりました。 1年生にとって初めての小学校給食です。 6年生のお兄さんお姉さんに当番活動を教えてもらいながら, 給食をいただくことができました。 手作りのルウで作るハッシュドビーフは大好評! 器がピカピカになるほどきれいに食べて,ごちそうさまをしました。 |
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