京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up9
昨日:972
総数:515596
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

2月12日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 ふわふわだんご汁

給食には,子どもたちに手作りの味を味わってほしいという願いがつまっています。

新献立「ふわふわだんご汁」は,給食室で「とうふ」と「白玉粉」をこねて1つ1つのだんごを作る,手作りのだんご汁です。

子どもたちは,もちもちふわふわした食感に驚き,またとうふを使っていることに驚いていました。
給食終了後,たくさんの子どもたちから「おいしかった!」という声をもらいました。
6年生からは「ふわふわでとってもおいしかった!卒業までにもう一度食べられますか?」とお尋ねがありました。

みなさんに気に入ってもらえたようで,とてもうれしいです。

1月28日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 黒糖コッペパン
 牛乳
 変わりいり卵
 ポトフ

ふわふわのいり卵とほくほくしたジャガイモがおいしい「変わりいり卵」と,冬野菜の大根と白ネギを使った「ポトフ」を作りました。
しっかり食べて,心も体も温まってもらえたらうれしいです。

2年生の子どもから,給食をテーマにした詩が届きました。

「おいしすぎてうれしい」
おいしいな おいしいな、
おいしすぎて、いやな顔なんてふっとぶよ、
えがおがもどってきたよ

12月9日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ

今日のカレーピラフは,給食室の大きな釜で炊きました。
おいしく炊くために,火加減や蒸らし加減などたくさんのポイントがあります。
ふっくらおいしく炊きあがった吉祥院小学校自慢のカレーピラフは,
子どもたちに大好評でした。

マカロニ入りのトマトスープも「おいしかった!」との声が届きました。

11月26日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 黒糖コッペパン
 牛乳
 肉だんごのスープ煮
 じゃがいものピリカラいため
 柿

肉だんごのスープ煮には,給食調理員さんが釜の中へ1つ1つ団子を手でひねり出して作ります。旬の白菜の甘味やはるさめのつるっとした食感など,いろいろ味わえる献立です。

校内掲示板にはこんな感想が届きました。
「肉団子がおいしかった。

じゃがいもが苦手だったけど,おいしかった。
じゃがいもがピリッとしておいしかった。

柿が甘くておいしかった。」(3年生)

11月20日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 カレー
 ひじきのソテー

今日は子どもたちの大好きなカレーです。
給食室でルーを作り,コトコト煮込み,とろりとしたカレーが出来上がりました。
ランチルームでは,おかわりの長い列ができました。

校内掲示板にはこんな感想が届きました。
「カレーがおいしかったです。
 ルーがとろとろでおいしかったです。 」(4年生)

11月19日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 小型コッペパン
 牛乳
 きのこスパゲティ
 ほうれん草のソテー
 チーズ

給食では,よく干しいたけを使います。
「うま味」たっぷりのしいたけのもどし汁が給食をぐんとおいしくします。
子どもたちに,しいたけに「うま味」が多く含まれることを知らせると,
「苦手なしいたけがおいしさのひみつだったなんて・・・」と,とても驚きます。
今日は,干しいたけではなく,生のしいたけ,しめじ,エリンギを使いました。

きのこが旬をむかえる今の時期,子どもたちがきのこのおいしさを再発見できるようにしたいと思います。

11月17日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 ほうれん草のおかか煮
 オレンジアップルン

新献立「オレンジアップルン」は,旬の果物「りんご」を使った手作りのデザートです。
オレンジジュースで作った寒天液の中に,いちょう切りしたりんごが浮かびます。
子どもたちは,プルンと固まる様子を楽しんでいました。

子どもたちから「おいしかったです!」「また作ってくださいね。」
という声をたくさんもらいました。
「どうやって作るのかな?」と疑問に思った子たちも多かったようです。
11月給食献立表に作り方が載っていますので,
ご家庭でのおやつの参考にしていただけたら,と思います。

10月16日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 和風ドライカレー
 カットコーン
 スープ

和風ドライカレーは,和の食材,赤みそを隠し味につかっています。
意外な組み合わせのつきこんにゃくも,好評です。

各クラスで,おいしく食べてくれたようです。
笑顔いっぱいで「ごちそうさまでした」と空っぽの食缶とごはん箱を見せてくれ,とてもうれしかったです。

9月12日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 チキンカツ
 ソテー
 みそ汁

子どもたちに人気の手作りカツです。
5月から2回目の登場ですが,今日は衣に卵をつかっていません。

給食当番の子たちが,給食室に入った瞬間,
「おいしそう!早く食べた〜い」と歓声をあげていました。

教室でも楽しんで食べていたようです。
ごはんもおかずもほとんど残すことなく返ってきました。

8月27日 給食室からこんにちは

画像1
◆今日の献立◆

 ミルクコッペパン
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 アスパラガスのソテー
 ぶどう

まだまだ暑さ厳しいですが,朝夕時おり吹く涼しい風に,秋の訪れを感じる頃となりました。給食でも,秋の味覚「ぶどう(巨峰)」が登場しました。瑞々しいぶどうに,子どもたちも大喜び。皮も種も上手にとってたべていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp