最新更新日:2024/06/01 | |
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5月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と里いもの煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 鶏肉と里いもの煮つけは, 「里いもがほくほくしていておいしい」と好評でした。 ほうれんそうとじゃこのいためものも,おかわりの手がたくさん上がっていました。 5月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ ビビンバの具は, きれいな黄色のいり卵にそぼろ肉,ナムルと彩り良く,食が進みます。 ナムルには,ほうれん草,にんじん,大豆もやし,切干大根を使い, いろいろな食感が楽しめました。 5月28日 給食室からこんにちは小型コッペパン 牛乳 ソース焼そば 小松菜のごま油いため チーズ ソース焼きそばは, 豚肉・キャベツ・たまねぎ・人参・いかをいためたところに ゆであげた麺をいれ,ソースをからめて仕上げます。 5月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ とうふの四川風は,トウバンジャンをつかったぴりっと辛いとうふ料理です。 かくし味にトマトケチャップを使っています。 子どもたちから,「今日のとうふ料理もおいしかったよ!」とうれしい声が届きました。 5月26日 給食室からこんにちは麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 野菜のきんぴら 金時豆の甘煮 鶏肉のさっぱり煮は,料理酒・さとう・しょうゆ・みりん・酢をあわせて煮たてたところに 鶏肉を加え,くつくつとたきます。 そこへうずら卵を加え,さらに弱火で煮込みます。 あまからさと鶏のうまみでとてもおいしく,どの学年からも好評でした。 金時豆の甘煮は, 子どもたちが食べやすいようにやわらかくたいた金時豆を 三温糖としょうゆで味つけした調味液に入れ,弱火で煮ます。 一年生が,金時豆の甘煮を食べて「いいきもちになりました。」と教えてくれました。 5月22日 給食室からこんにちは麦ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 子どもたちが大好きな「チキンカツ」。 給食室で,ひとつひとつ衣をつけて,揚げます。 ソースも手作りです。 味噌汁には,地産地消の食材である「京北みそ」を使っています。 5月21日 給食室からこんにちはコッペパン 牛乳 ハムサンド(具) クリームシチュー ハムサンドは, 子どもたちが,パンに「ハムサンド」の具をはさんで食べる セルフサンドの献立です。 たまねぎやキャベツ,夏野菜のきゅうりの食感を楽しんでいました。 手作りのホワイトルーをコトコト煮込んで作ったクリームシチューも大好評でした。 5月20日 給食室からこんにちはごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 夏野菜のピーマンとトマトが給食室に届きました。 ピーマンは「焼肉」に トマトは「トマトと卵のスープ」に使います。 ピーマンはひとつひとつ丁寧に種をとり, 子どもたちが食べやすい大きさに切り揃えます。 毎年,トマトが苦手な子どもにも好評の「トマトと卵のスープ」。 子どもたちがよりおいしく食べられるように, と,丁寧にあくをとり,仕上げていきます。 5月19日 給食室からこんにちは麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 けいにくと野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は, 鉄釜でじっくりたくことで,おはしがすっとはいるくらいやわらかくたきあがります。 (煮魚をきれいに食べる練習にもぴったりの身のやわらかさです。) 子どもたちが食べやすいよう, 生姜(しょうが)で青背の魚独特の香りをやわらげ, さとう・しょうゆ・料理酒で甘辛く味つけています。 5月16日 給食室からこんにちは◆今日の献立◆ ごはん 牛乳 親子煮 五目煮豆 旬の新たまねぎとにんじん,とりにくを煮たところに わりほぐした卵をとき入れ,ゆっくりかき混ぜ,親子煮を作ります。 ほわほわの親子煮のこつは火加減。 けずりぶしでとっただしも,おいしさのひみつです。 |
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