最新更新日:2024/09/25 | |
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8月30日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 給食の定番,糸こんにゃくが入った肉じゃがです。今日のじゃがいもは北海道の「とうや」という種類のものを使用しました。ほっくりなめらかな舌触りで,子どもたちにもとても人気がありました。 8月29日 給食室からこんにちは その2
給食をおいしく楽しく食べた後は「後片づけ」
各クラスの電子黒板を使用して行っている今日の「給食室からこんにちは」では,後片づけの仕方についておさらいしました。 ・食器にはごはん粒が残っていないかな? ・食器はたおれていないかな? ・牛乳パックはきれいに洗ってたたんでいるかな? 挙げればきりがありませんが,どれもこれも大切なことです。 一人一人が気をつければ給食当番さんも助かります。給食室にきれいな状態で返ってくると,給食室で待っている調理員さんもうれしい気持ちになります。 今日もきちんと後片づけをしてくれてありがとう。 8月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉みそいため ビーフンスープ 肉みそいためは,赤みそがきいたちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんとの相性もばつぐんで,大豆料理の中でも子どもたちに人気がある献立です。あっさりとしたビーフンスープは,ビーフンの食感がよく,おかわりの列ができていました。 8月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンド パンプキンチャウダー 今日は,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。マヨネーズの量はお好みで調整します。具のはさみ方もみんなそれぞれ。 ホットドックのようにパンの上をスプーンであける人 横をあける人 パンをちぎって一口サンドを作る人 それぞれの個性が出ていて面白いですね。 8月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし 梨 今日は,デザートに秋が旬のくだもの「梨」がつきました。二十世紀という種類の梨で,甘みと酸味のバランスがよく,すっきりとした味わいが特徴です。 子どもたちもシャキシャキした食感とみずみずしさを楽しんで,おいしそうに食べていました。 8月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 今日は秋が旬のさんまを使った献立です。 かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味液を作ります。給食の煮魚は,大きな釜で時間をかけてじっくり炊いて調理するので,骨までやわらかく,丸ごと食べられます。 子どもたちも「あの骨がおいしいねん」「いい味してるわ」と言いながら,食べていました。 8月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ひじきのソテー 吉祥院小学校では,本日から給食が始まりました。全市にくらべても早いスタートに,大人も子どももリズムを取り戻すのに精一杯です。 そんな中,今日の給食はごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」! 蒸し風呂のような給食室で,汗をいっぱいかきながら一生懸命作りました。 久しぶりの給食をみんなおいしく楽しく食べていました。 |
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