最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:94 総数:524576 |
もぐもぐ通信 その8
今日は今年度第一回目のたてわり給食。
5月から始まった,たてわりグループでの活動の一つです。 一年生を教室まで迎えに行き,手をひく6年生の姿がとてもほほえましく,そして頼もしく感じられました。 それぞれの学年の役割をこなし,みんなで協力してたのしい給食時間になりましたね。 もぐもぐ通信 その7
本日の給食返却時のこと。
牛乳パックの返却があまりにもきれいで思わずカメラでパチリ。 飲んだ後の牛乳パックは,各クラスで中をきれいに洗浄し,コンパクトにまとめます。そして,各学校の牛乳パックは回収され,「メグレット」というトイレットペーパーに再生され,また小学校に戻ってきます。 この牛乳パック,低学年でも一箱に4個くらい,高学年になると10個くらい各クラスで詰めています。丁寧にたたむとたくさん入るのです。 給食返却時に,毎日給食委員会さんがやさしく声をかけてくれていますが,今日は本当にきれいでとても気持ちがよく,お知らせしました。 7月3日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 型チーズ 京都の学校給食では、麺類のメニューのときには主食が少なくなります。バランス良く食べることはもちろん、三食きちんと食べてほしいと思います。 7月2日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 海老と豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ 今日は海老のたっぷり入った中華風の献立です。 7月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 大根葉のごま炒め いものこ汁 今日はさんまの生姜煮です。煮魚は子供たちが苦手なメニューの一つですが、骨まで食べられるように、じっくりと煮ています。 |
|