最新更新日:2024/09/25 | |
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8月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし 梨 今日は,デザートに秋が旬のくだもの「梨」がつきました。二十世紀という種類の梨で,甘みと酸味のバランスがよく,すっきりとした味わいが特徴です。 子どもたちもシャキシャキした食感とみずみずしさを楽しんで,おいしそうに食べていました。 8月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 今日は秋が旬のさんまを使った献立です。 かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味液を作ります。給食の煮魚は,大きな釜で時間をかけてじっくり炊いて調理するので,骨までやわらかく,丸ごと食べられます。 子どもたちも「あの骨がおいしいねん」「いい味してるわ」と言いながら,食べていました。 8月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ひじきのソテー 吉祥院小学校では,本日から給食が始まりました。全市にくらべても早いスタートに,大人も子どももリズムを取り戻すのに精一杯です。 そんな中,今日の給食はごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」! 蒸し風呂のような給食室で,汗をいっぱいかきながら一生懸命作りました。 久しぶりの給食をみんなおいしく楽しく食べていました。 もぐもぐ通信 その8
今日は今年度第一回目のたてわり給食。
5月から始まった,たてわりグループでの活動の一つです。 一年生を教室まで迎えに行き,手をひく6年生の姿がとてもほほえましく,そして頼もしく感じられました。 それぞれの学年の役割をこなし,みんなで協力してたのしい給食時間になりましたね。 もぐもぐ通信 その7
本日の給食返却時のこと。
牛乳パックの返却があまりにもきれいで思わずカメラでパチリ。 飲んだ後の牛乳パックは,各クラスで中をきれいに洗浄し,コンパクトにまとめます。そして,各学校の牛乳パックは回収され,「メグレット」というトイレットペーパーに再生され,また小学校に戻ってきます。 この牛乳パック,低学年でも一箱に4個くらい,高学年になると10個くらい各クラスで詰めています。丁寧にたたむとたくさん入るのです。 給食返却時に,毎日給食委員会さんがやさしく声をかけてくれていますが,今日は本当にきれいでとても気持ちがよく,お知らせしました。 7月3日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 型チーズ 京都の学校給食では、麺類のメニューのときには主食が少なくなります。バランス良く食べることはもちろん、三食きちんと食べてほしいと思います。 7月2日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 海老と豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ 今日は海老のたっぷり入った中華風の献立です。 7月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 大根葉のごま炒め いものこ汁 今日はさんまの生姜煮です。煮魚は子供たちが苦手なメニューの一つですが、骨まで食べられるように、じっくりと煮ています。 6月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ツナそぼろ丼 牛乳 ほうれん草ともやしのごま煮 金時豆の甘煮 甘辛く味付けした「ツナそぼろ丼」は、子供たちに大人気でした。 6月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 さわらの香草揚げ 野菜のスープ煮 今日の「さわらの香草揚げ」は、小麦粉で作った衣に、パセリ・オレガノを加えて油で揚げてあります。色々な香草の香りを楽しみながら、食べてくれたことと思います。 |
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