京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up4
昨日:63
総数:521317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

もぐもぐ通信 その3

今日は4年生2クラス目のランチルーム。

昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。
食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。
・赤…からだをつくる
・黄…熱や力のもとになる
・緑…からだの調子を整える
この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。
給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね!

今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました!


画像1画像2

5月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 大根葉のごま炒め
 すまし汁

さんまのかわり煮は、まず生姜を炒めて香りを出してから、魚を煮ます。調味料に酢が入り、じっくりと炊き上げているので、骨まで食べられます。

画像1

5月16日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ビビンバ
 牛乳
 わかめスープ

大人気のビビンバです。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。スープにも朝鮮半島のお餅のトックが入っています。

画像1

5月15日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ソース焼きそば
 小松菜のごま油炒め
 チーズ

今日は焼きそばです。ウスターソースの他に、オイスターソースやバーベキューソースなどでオリジナルのソースで味付けをしています。

画像1

もぐもぐ通信 その2

今日からランチルーム学習が始まりました。

トップバッターは4年生。

今日のお話は「食べ物の3つのはたらき」についてです。

テキパキと給食の準備をする姿やお片付けをする姿はさすが4年生。ランチルームでのルールもよく覚えていて,楽しい時間を過ごすことができました。
画像1画像2

5月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 かきたま汁
 じゃこ

今日はかき揚げです。むき海老、ちくわ、人参、三度豆、ひじき、玉ねぎの6種類の具材が入ります。とてもよく食べていて、残菜も全くありませんでした。暑くなってきたので、しっかりと食べるようにしてほしいと思います。

画像1

5月13日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 キーマカレー
 野菜のホットマリネ

キーマカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る、汁気のないカレーです。給食では野菜の他に、ミックスビーンズも加えて作ってあります。いつものカレーと少し違いますが、皆とてもよく食べてくれました。

画像1

5月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 焼肉
 トマトと卵のスープ

今日は、焼肉と旬のトマトを使ったスープです。チキンスープに塩コショウ、薄口しょうゆなどで味付けし、玉ねぎ、トマトを入れて卵でとじてあります。やさしい味のスープで、子供たちにも人気があります。

画像1

5月9日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 ししゃものから揚げ
 五目煮豆
 いものこ汁

今日の五目煮豆は、大豆、こんにゃく、人参、昆布、ちくわの五種類を炊いています。朝からじっくりと柔らかく炊き上げています。

画像1

5月8日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 黒糖コッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 野菜のスープ煮
 メロン

今日は「しあわせにんじん」です。野菜のスープ煮に、星型の人参が入りました。新年度初めての実施に、子供たちのテンションも上がり、当たった子供は、大喜びで給食室に報告に来てくれました。

画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp