京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/08
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

8月30日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮

給食の定番,糸こんにゃくが入った肉じゃがです。今日のじゃがいもは北海道の「とうや」という種類のものを使用しました。ほっくりなめらかな舌触りで,子どもたちにもとても人気がありました。
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8月29日 給食室からこんにちは その2

給食をおいしく楽しく食べた後は「後片づけ」

各クラスの電子黒板を使用して行っている今日の「給食室からこんにちは」では,後片づけの仕方についておさらいしました。

 ・食器にはごはん粒が残っていないかな?
 ・食器はたおれていないかな?
 ・牛乳パックはきれいに洗ってたたんでいるかな?

挙げればきりがありませんが,どれもこれも大切なことです。
一人一人が気をつければ給食当番さんも助かります。給食室にきれいな状態で返ってくると,給食室で待っている調理員さんもうれしい気持ちになります。

今日もきちんと後片づけをしてくれてありがとう。

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8月29日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 ビーフンスープ

肉みそいためは,赤みそがきいたちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんとの相性もばつぐんで,大豆料理の中でも子どもたちに人気がある献立です。あっさりとしたビーフンスープは,ビーフンの食感がよく,おかわりの列ができていました。
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8月28日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 コッペパン
 牛乳
 ツナごぼうサンド
 パンプキンチャウダー

今日は,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。マヨネーズの量はお好みで調整します。具のはさみ方もみんなそれぞれ。

 ホットドックのようにパンの上をスプーンであける人
 横をあける人
 パンをちぎって一口サンドを作る人

それぞれの個性が出ていて面白いですね。
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8月27日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 ごはん
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 小松菜の煮びたし
 梨

今日は,デザートに秋が旬のくだもの「梨」がつきました。二十世紀という種類の梨で,甘みと酸味のバランスがよく,すっきりとした味わいが特徴です。
子どもたちもシャキシャキした食感とみずみずしさを楽しんで,おいしそうに食べていました。
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8月26日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 ほうれん草のおかか煮
 すまし汁

今日は秋が旬のさんまを使った献立です。
かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味液を作ります。給食の煮魚は,大きな釜で時間をかけてじっくり炊いて調理するので,骨までやわらかく,丸ごと食べられます。
子どもたちも「あの骨がおいしいねん」「いい味してるわ」と言いながら,食べていました。
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8月23日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 
 ごはん
 牛乳
 ハッシュドビーフ
 ひじきのソテー

吉祥院小学校では,本日から給食が始まりました。全市にくらべても早いスタートに,大人も子どももリズムを取り戻すのに精一杯です。
そんな中,今日の給食はごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」!
蒸し風呂のような給食室で,汗をいっぱいかきながら一生懸命作りました。
久しぶりの給食をみんなおいしく楽しく食べていました。
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