最新更新日:2024/06/01 | |
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5月30日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 あじのこはくあげ はるさめの中華風いため 「はるさめの中華風いため」は5月の新献立です。 野菜をたっぷり使用した具だくさんの副菜で,下味を付けた豚肉とオイスターソースが味の決め手です。 はるさめのツルツルとした食感と,きくらげのコリコリした歯触りが楽しい献立で,「おいしい!」と言って,おかわりにくる子どもたちもとても多く,大好評でした。 5月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 ほうれん草のソティ 給食で使用する大豆は、朝一番から大豆を戻し柔らかく煮ています。大豆には、不足しがちな鉄分が豊富に含まれています。 5月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 厚揚げのチャンプル クーブイリチー パインゼリー 今日の献立は沖縄料理です。チャンプルとは色々な物を「まぜる」という意味で、給食では、厚揚げと玉ねぎと人参、もやしをまぜて、卵でとじてあります。クーブイリチーのクー部は「こんぶ」、イリチーは「炒め煮」という意味です。 5月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきの炒め煮 ほうれん草のおかか煮 フルーツ寒天 今日は、牛肉とひじきの炒め煮にお花型の「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子を囲んでの写真撮影では、みんながよい笑顔になっていました。 5月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 今日はチキンカツです。学校給食のカツには、手作りのソースがついています。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに味付けし、煮込んで作っています。 5月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ハムサンド コーンのクリームシチュー 今日は「しあわせにんじん」でした。ハート形のにんじんがクリームシチューに入りました。嬉しそうに報告に来てくれていました。 5月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 暑い日が多くなってきました。牛乳も残さず飲めるようになってきました。成長期の子供たちには、いつも残さず飲んでほしいと思います。 5月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) ひじきの煮つけ みかんゼリー 今日の肉じゃがは、豚肉を使っています。カレーを効かせた、スパイシーな肉じゃがです。 もぐもぐ通信 その4
今日は4年生3クラス目のランチルーム。
食べ物の三つのはたらきのお話を聞いた後,今日使っている食材を赤・黄・緑に分けてみました。さんまは赤,じゃあ,かまぼこは魚のすり身でできているから同じ赤?とみんな興味津津。そうです。その通り,赤の食べ物です。 今回のお話をきっかけに,少しでも食材に興味を持ってくれるとうれしいです。 そんな今日の献立「さんまのかわり煮」 調理員さんが時間をかけてじっくり煮てくれたおかげで,骨までとってもやわらか。丸ごと全部食べられます。ほとんどのお友だちが骨まで全部きれいに食べてくれました。 もぐもぐ通信 その3
今日は4年生2クラス目のランチルーム。
昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。 食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。 ・赤…からだをつくる ・黄…熱や力のもとになる ・緑…からだの調子を整える この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね! 今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました! |
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