最新更新日:2024/06/01 | |
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5月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) ひじきの煮つけ みかんゼリー 今日の肉じゃがは、豚肉を使っています。カレーを効かせた、スパイシーな肉じゃがです。 もぐもぐ通信 その4
今日は4年生3クラス目のランチルーム。
食べ物の三つのはたらきのお話を聞いた後,今日使っている食材を赤・黄・緑に分けてみました。さんまは赤,じゃあ,かまぼこは魚のすり身でできているから同じ赤?とみんな興味津津。そうです。その通り,赤の食べ物です。 今回のお話をきっかけに,少しでも食材に興味を持ってくれるとうれしいです。 そんな今日の献立「さんまのかわり煮」 調理員さんが時間をかけてじっくり煮てくれたおかげで,骨までとってもやわらか。丸ごと全部食べられます。ほとんどのお友だちが骨まで全部きれいに食べてくれました。 もぐもぐ通信 その3
今日は4年生2クラス目のランチルーム。
昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。 食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。 ・赤…からだをつくる ・黄…熱や力のもとになる ・緑…からだの調子を整える この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね! 今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました! 5月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉のごま炒め すまし汁 さんまのかわり煮は、まず生姜を炒めて香りを出してから、魚を煮ます。調味料に酢が入り、じっくりと炊き上げているので、骨まで食べられます。 5月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 大人気のビビンバです。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。スープにも朝鮮半島のお餅のトックが入っています。 5月15日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 小松菜のごま油炒め チーズ 今日は焼きそばです。ウスターソースの他に、オイスターソースやバーベキューソースなどでオリジナルのソースで味付けをしています。 もぐもぐ通信 その2
今日からランチルーム学習が始まりました。
トップバッターは4年生。 今日のお話は「食べ物の3つのはたらき」についてです。 テキパキと給食の準備をする姿やお片付けをする姿はさすが4年生。ランチルームでのルールもよく覚えていて,楽しい時間を過ごすことができました。 5月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 かき揚げ かきたま汁 じゃこ 今日はかき揚げです。むき海老、ちくわ、人参、三度豆、ひじき、玉ねぎの6種類の具材が入ります。とてもよく食べていて、残菜も全くありませんでした。暑くなってきたので、しっかりと食べるようにしてほしいと思います。 5月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 キーマカレー 野菜のホットマリネ キーマカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る、汁気のないカレーです。給食では野菜の他に、ミックスビーンズも加えて作ってあります。いつものカレーと少し違いますが、皆とてもよく食べてくれました。 5月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 今日は、焼肉と旬のトマトを使ったスープです。チキンスープに塩コショウ、薄口しょうゆなどで味付けし、玉ねぎ、トマトを入れて卵でとじてあります。やさしい味のスープで、子供たちにも人気があります。 |
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