京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

5月20日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが(カレー味)
 ひじきの煮つけ
 みかんゼリー

今日の肉じゃがは、豚肉を使っています。カレーを効かせた、スパイシーな肉じゃがです。

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もぐもぐ通信 その4

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今日は4年生3クラス目のランチルーム。
食べ物の三つのはたらきのお話を聞いた後,今日使っている食材を赤・黄・緑に分けてみました。さんまは赤,じゃあ,かまぼこは魚のすり身でできているから同じ赤?とみんな興味津津。そうです。その通り,赤の食べ物です。
今回のお話をきっかけに,少しでも食材に興味を持ってくれるとうれしいです。

そんな今日の献立「さんまのかわり煮」
調理員さんが時間をかけてじっくり煮てくれたおかげで,骨までとってもやわらか。丸ごと全部食べられます。ほとんどのお友だちが骨まで全部きれいに食べてくれました。

もぐもぐ通信 その3

今日は4年生2クラス目のランチルーム。

昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。
食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。
・赤…からだをつくる
・黄…熱や力のもとになる
・緑…からだの調子を整える
この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。
給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね!

今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました!


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5月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 大根葉のごま炒め
 すまし汁

さんまのかわり煮は、まず生姜を炒めて香りを出してから、魚を煮ます。調味料に酢が入り、じっくりと炊き上げているので、骨まで食べられます。

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5月16日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ビビンバ
 牛乳
 わかめスープ

大人気のビビンバです。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。スープにも朝鮮半島のお餅のトックが入っています。

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5月15日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ソース焼きそば
 小松菜のごま油炒め
 チーズ

今日は焼きそばです。ウスターソースの他に、オイスターソースやバーベキューソースなどでオリジナルのソースで味付けをしています。

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もぐもぐ通信 その2

今日からランチルーム学習が始まりました。

トップバッターは4年生。

今日のお話は「食べ物の3つのはたらき」についてです。

テキパキと給食の準備をする姿やお片付けをする姿はさすが4年生。ランチルームでのルールもよく覚えていて,楽しい時間を過ごすことができました。
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5月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 かきたま汁
 じゃこ

今日はかき揚げです。むき海老、ちくわ、人参、三度豆、ひじき、玉ねぎの6種類の具材が入ります。とてもよく食べていて、残菜も全くありませんでした。暑くなってきたので、しっかりと食べるようにしてほしいと思います。

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5月13日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 キーマカレー
 野菜のホットマリネ

キーマカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る、汁気のないカレーです。給食では野菜の他に、ミックスビーンズも加えて作ってあります。いつものカレーと少し違いますが、皆とてもよく食べてくれました。

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5月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 焼肉
 トマトと卵のスープ

今日は、焼肉と旬のトマトを使ったスープです。チキンスープに塩コショウ、薄口しょうゆなどで味付けし、玉ねぎ、トマトを入れて卵でとじてあります。やさしい味のスープで、子供たちにも人気があります。

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