京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

12月21日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 筑前煮
 かきたま汁

筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔は福岡県の北西部を筑前の国と呼んでいたことから「筑前煮」といわれるようになりました。鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくなどを油でいためて砂糖と醤油で煮てあります。

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12月19日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 チーズコッペパン
 牛乳
 かぶらのクリームシチュー
 アスパラガスのソティ

冬に美味しくなる蕪は、日本書紀にも登場するほど古くから栽培されています。蕪の丸い根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウムのほか消化酵素が含まれ、胃もたれや胸やけに効果的で、昔から消化薬としても利用されてきました。葉の部分は緑黄色野菜で、青菜として余すところなく食せます。今日は根の部分をつかい、シチューにしました。

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12月18日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ
 焼きプリン

今日の給食は、台風に備えて学校に備蓄しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。調理室の大釜で250人分ずつ作ります。トマトスープには保管しておいた物以外に、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんになっています。

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12月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 セルフおにぎり(梅ひじき)
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 みそ汁

今日はセルフおにぎりです。炒めたひじきと細かく切った梅干を出し汁で味付けし、煎りごまを入れて作った具を、子供たちが教室で手巻き海苔で巻きます。平天とこんにゃくの煮つけにはクリスマスツリーの「しあわせにんじん」が入りました。

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12月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 天津飯
 牛乳
 豆腐と青菜のスープ

今日は天津飯です。天津飯は日本生まれの中華料理で、「天津丼」「カニ玉丼」という名でも呼ばれています。

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12月13日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮

今日のごま酢煮には切り昆布が入っています。昆布の薄い部分を加工してあるので、出し昆布のように硬くなく、煮つけると柔らかく仕上がります。

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12月12日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 味付けコッペパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 カリフラワーのホットマリネ
 りんご

今から旬のカリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用とします。ビタミンCを大変豊富に含み、風邪の予防や肌を美しくする効果が期待できます。

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12月11日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 わかさぎのこはく揚げ
 大根葉のごま炒め
 京野菜のみそ汁

今日は、京野菜の「聖護院大根」「金時人参」を使ったみそ汁です。
「聖護院大根」は左京区の聖護院地区で作られてきた京都の冬にはかかせない野菜です。丸くて大きく、辛みが無いのが特徴です。

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12月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 カレー
 ひじきのソティ

今日はみんなが大好きなカレーでした。インドカレーはたくさんの香辛料の中から数種類を組み合わせて作ります。給食ではカレー粉の他に、ローリエやオールスパイスなどの香辛料を使っています。そのほか、味をまろやかにするためにチーズやヨーグルトも使い、美味しくなる工夫をしています。
星型の「しあわせにんじん」も入りました。

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給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 チャーハン
 牛乳
 小松菜のごま油炒め
 フルーツ寒天

今日のデザートはフルーツ寒天です。寒天は海藻の一種である天草やオゴノリなどから作られ、天然の食物繊維、ミネラルなどをバランスよく含んでいて、腸内をきれいにして体の調子を整える働きがあります。

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