最新更新日:2024/09/27 | |
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5月16日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ風 ・ほうれん草のソティ ・チーズ です。 新献立のスパニッシュオムレツ風。 「スパニッシュ」とは「スペイン風」という意味で,本場ではフライパンの形のままに丸く大きく作ります。給食では大きな釜を使って作るので,少し違った形での実施です。ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをいため,ふんわりたまごで包みました。 パンとよく合うおかずでした。 5月15日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごまいため ・若竹汁 です。 若竹汁は,春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。 わかめとたけのこのように,相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」といいます。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。 5月14日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 本日からランチルーム学習がスタートしました。 ランチルームは一年生の教室の隣にあります。学校探検で見学にも来てくれ興味津津の一年生,ランチルームという場所を知ってもらうため,一番に招待しました。 ランチルームでは陶器の食器を使用します。 そして,一人一枚おぼんを持ってセルフサービス方式で給食を取りに行きます。いつもと違う教室,いつもと違う食器,食べることが楽しいお部屋になるとうれしいです。 5月11日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・かきたま汁 ・黒大豆 です。 かきあげは,揚げる直前に打ち粉をして,衣をうすくつけています。 だからサクサクのカリカリです。口の中に入れたら「カリッ」「ポリッ」「サクッ」といろいろな音が聞こえてきます。ちくわ・えび・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじきが入っていて,彩りも美しく大人気でした。 かきたま汁は給食の人気メニューのひとつです。 ふんわり卵の黄色とほうれん草の緑が食欲をそそりますね。 5月10日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト です。 今日は「しあわせにんじん」の日。 星型にくり抜いたにんじんが,全校で5つだけ入っています。 どこに入っているか,誰のところに入っているかは食べるまでのお楽しみです。 しあわせにんじんが入っていた人はラッキー!給食室で写真を撮ってもらい,その写真は翌日の「給食室からこんにちは」に掲載されます。 今年は,朝読書や家庭学習でも使える「しおり」をプレゼント! 次回のしあわせにんじんもお楽しみに! 5月9日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・じゃがいものピリカラいため です。 大人気のソース焼きそば。好きなものはついつい早く食べてしまいますね。 でも,それはよくありません。 あまりにも早すぎる人,逆に遅すぎる人,どちらもよくありません。みんなと同じくらいのスピードで食べることも大切です。 また,口の中に食べ物が入ったままでしゃべるときたないですよね。 まわりの人が嫌な気持ちにならないよう気をつけることも,みんなで楽しく食べるためには大切なことです。気をつけられていますか? 5月8日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・セルフおにぎり ・牛乳 ・三度豆の煮つけ ・みそ汁 です。 手巻きのりがついたセルフおにぎりの献立です。 具は,梅干を細かくつぶしてさけフレークをみりん・しょうゆ・料理酒で炒りつけ,最後にいりごまをふりかけた「うめさけ」です。 みんな「どうやって食べるの?」ととても楽しみにしてくれていましたね。 具とごはんを混ぜたりのせたり,のりを半分にしたりちぎったり。 それぞれ思い思いの方法で楽しく食べられました。 5月7日 給食室からこんにちは
GWも終わり,季節が一気に進んだように感じます。
これからは運動会の練習も本格的に始まります。 あさごはんをしっかり食べてきていても給食の時間になるとおなかがぐぅぐぅ〜。あさごはんは午前中の活力に,そして給食は午後の活力になりますね。どちらもしっかり食べて,暑さに負けない体を作ってほしいです。 今日の給食は… ・たけのこごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・すまし汁 です。 春においしい「たけのこ」をたっぷり使ったたけのこごはん。「たけのこごはんの具」を自分でごはんの上にのせ,混ぜて食べます。たけのこの食感がいろいろ,「こりこり」「ごりごり」楽しい音がいっぱい聞こえてきます。 5月2日 給食室からこんにちは
5月5日は子どもの日です。
今日の給食は少し早いですが,こどもの日をお祝いした献立です。 ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・チキンのアングレス ・春野菜のスープ煮 ・みかんゼリー です。 春野菜のスープ煮には,葉のやわらかい春キャベツと新じゃが,にんじんがたっぷり。野菜の甘み・旨みがギュッと詰まったスープ煮でした。 5月1日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ です。 おかずやパン・ごはんの量は,学年によって違います。 見本の量は中学年の量です。低学年の人は少し少なめ,高学年の人は少し多めに入れましょう。 3年生・5年生は去年より一回り大きいパンになりました。みなさんの成長に合わせて量が増えています。 |
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