最新更新日:2024/09/25 | |
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11月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草と大豆もやしの炒めナムル じゃこ 今日の副菜は中華風です。マーボ豆腐にはトウバンジャンとテンメンジャンを使い、本格的な味に仕上がっています。 11月29日 給食室からこんにちは その2
今日は5年生2クラス目のランチルーム学習,ごはんを中心とした日本型の食生活について学びました。
5年生は今週,家庭科の学習で,ごはんとみそ汁を作りました。 日本人の主食であるごはんのいいところはどんなおかずともよく合うところ。食事全体をうまくまとめてくれる大切な存在です。ごはんはよくかんで食べると消化・吸収がゆっくりになり,パンに比べ腹もちもよいです。 給食のごはんは,低学年・中学年・高学年で少しずつ量が増えていきます。 ◆ 低学年 米70g → ごはん154g ◆ 中学年 米80g → ごはん176g ◆ 高学年 米90g → ごはん198g 今回は,実際にごはんを量ってみて,高学年のごはんの量を確認しました。 ごはんを極端に減らしてしまうと食事のバランスが崩れてしまいます。給食では,ごはんもおかずも,きちんと決められた量をきちんと食べきって,はじめてバランスの良いものとなります。自分が普段食べている量を把握し,今後に生かしてほしいと思います。 11月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンド チャウダー 今日のツナごぼうサンドは、カレーで味付けした具に各自が教室でマヨネーズを使って自分でサンドイッチにします。和食の具材のごぼうですが、カレーの風味でパンに合うように調理してあります。 11月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん 風邪の予防にはビタミンCが有効です。ビタミンCには風邪をひきにくくする働きや、風邪を早く治す働きがあります。ビタミンCは熱に弱く、今日のデザートのみかんのように、生で食べる果物から多くとることができます。 11月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 肉みそ炒め わかめスープ じゃこ 今日の肉みそ炒めには大豆がたっぷり入っています。赤みそとコチジャンで中華風に味付けで、ごはんとよく合います。あっさりとしたわかめスープとの相性も抜群です。 11月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 キーマカレー 野菜のソティ 今日の「キーマカレー」は、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。インドではグリーンピースを加えることが多いですが、今日はミックスビーンズを加えて色々な豆の味を楽しみました。 11月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 五目ラーメン 小松菜のごま油炒め 今日は豚肉、にんじん、筍、椎茸、白ネギの五種類が入った五目ラーメンでした。 麺類は子供たちに大人気です。みんなしっかりと完食してくれました。 11月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ヒレカツ ソティ みそ汁 今日は給食感謝のメニューです。年1回のヒレカツはカツの衣つけからソースまで全て手作りで、子供たちは大喜びでした。毎日おいしく食事ができる喜びと食べ物や働く人々に感謝しながらの給食となりました。 11月19日 給食室からこんにちは その2
本日19日は「もぐもぐの日」です。
今月のテーマは「感謝」についてです。 秋の実りに感謝からはじまり,今まで食べてきた魚について振り返りました。食べ物には命があります。みんなその大切な命をいただいて,自分の大切な体を作っていきます。 その他にも感謝がいっぱいありましたね。給食を作ってくれる給食調理員さん,給食の準備をしてくれる給食当番さん,ありがとうの気持ちを込めていただきましょうね。 今日は4年生のランチルーム学習でした。 「しっかりかんで食べよう」というテーマで,よくかんで食べることの大切さをお話ししました。そしてなんと!「しあわせにんじん」がこのクラスから見つかりました!きれいな紅葉の形でとってもきれいなにんじんに大喜び。 とっても楽しいランチルームになりました。 11月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 黒大豆 今日は五目豆腐にもみじ型の「しあわせにんじん」が入りました。型抜きしたもみじ型はオレンジ色で、紅葉したようでした。当たったこどもは、嬉しそうに報告しにきてくれました。 |
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