京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

1月16日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  黒糖コッペパン
  牛乳
  変わりいり卵
  ポトフ

フランス語でポト(pot)は鍋、フ(feu)は火を示すことからポトフは「火にかけた鍋」を意味します。肉や野菜などをコトコトとじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。給食では角切りの牛肉、玉ねぎ、人参、大根、白ネギを香草を加えて作りました。今日はそのポトフにハート型の「しあわせ人参」も入りました。

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1月15日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  麦ごはん
  牛乳
  ししゃものから揚げ
  小松菜のごま炒め
  みそ汁

味噌は大豆から作られ、たんぱく質を多く含んでいます。麦味噌・豆味噌・米味噌があり、給食では「信州味噌」「赤味噌」「白味噌」の三種類の米味噌を献立に合わせて使っています。今日の味噌汁には京都市の京北地域で作られた赤みそを使っています。

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1月11日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  ごはん
  牛乳
  平天とこんにゃくの煮つけ
  ほうれん草のおかか煮
  豆腐の吉野汁

吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。生姜汁も入っていて、この時期体を温めるのによい汁物です。

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1月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  さけと大根葉のまぜごはん
  牛乳
  すいとん

「すいとん」は、第二次世界大戦末期から終戦の食糧事情の悪い時期の日本で、主食の米に変わる代用食として作られました。これは郷土料理の「すいとん」と同名ですが、調理法のまったく異なる料理です。昔は食糧事情が貧しく、出汁は取られず、具材も乏しいものでした。

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1月9日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  ごはん
  牛乳
  煮つけ
  ひじき豆

冬休みも終わり、今日から給食も始まりました。休み明けでしたが、お残しもほとんどなく食べていました。

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12月21日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 筑前煮
 かきたま汁

筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔は福岡県の北西部を筑前の国と呼んでいたことから「筑前煮」といわれるようになりました。鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくなどを油でいためて砂糖と醤油で煮てあります。

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12月19日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 チーズコッペパン
 牛乳
 かぶらのクリームシチュー
 アスパラガスのソティ

冬に美味しくなる蕪は、日本書紀にも登場するほど古くから栽培されています。蕪の丸い根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウムのほか消化酵素が含まれ、胃もたれや胸やけに効果的で、昔から消化薬としても利用されてきました。葉の部分は緑黄色野菜で、青菜として余すところなく食せます。今日は根の部分をつかい、シチューにしました。

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12月18日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ
 焼きプリン

今日の給食は、台風に備えて学校に備蓄しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。調理室の大釜で250人分ずつ作ります。トマトスープには保管しておいた物以外に、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんになっています。

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12月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 セルフおにぎり(梅ひじき)
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 みそ汁

今日はセルフおにぎりです。炒めたひじきと細かく切った梅干を出し汁で味付けし、煎りごまを入れて作った具を、子供たちが教室で手巻き海苔で巻きます。平天とこんにゃくの煮つけにはクリスマスツリーの「しあわせにんじん」が入りました。

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12月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 天津飯
 牛乳
 豆腐と青菜のスープ

今日は天津飯です。天津飯は日本生まれの中華料理で、「天津丼」「カニ玉丼」という名でも呼ばれています。

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