最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:94 総数:524578 |
第二回 たてわり給食
今日は今年度二回目のたてわり給食です。
6年生は机の準備,今年から4・5年生が給食当番をしています。 エプロン・マスク・三角巾をして,たてわりグループで協力して給食の準備をします。 配る時も,低学年用・中学年用・高学年用と,量を考えて入れてくれます。頼もしいですね。 給食当番さんが返ってくるまでに3年生が配膳台の準備をします。おぼんを洗ったり,牛乳バケツの準備をしたり,大忙し! 一年生はいただきますのあいさつをします。お兄さんお姉さんの前で,ちょっぴり緊張気味のごあいさつ。おいしくたのしくいただきましょうね。 ごちそうさまは2年生,おいしい給食「ごちそうさまでした!」 10月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 野菜のホットマリネ 今日は縦割り給食の日でした。1年生から6年生までがそれぞれの役割分担をして給食を楽しみました。 10月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
梅鮭ごはん 牛乳 黒豆の五目煮 みそ汁 今日は梅で味付けした鮭を教室でご飯と混ぜ合わせます。混ぜご飯の時はいつも以上によく食べてくれます。 10月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 親子煮 ほうれん草と白菜のごま煮 りんご 鶏肉と鶏卵で作る親子には、そのまま食べたりご飯にかけたりなど色々楽しみながら食べています。デザートには今から美味しくなるりんごがつきました。 10月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 ボルシチ ごぼうのソティ 今日はごぼうのソティでした。マグロフレークと炒めてあります。 10月16日 給食室からこんにちは その2
今日は納豆を使った献立,「肉みそ納豆」でした。
しょうがとにんにくを油で炒めて油に香りをつけた後,牛ひき肉・たまねぎ・青ねぎ・納豆を加え炒めます。最後に赤みそベースの調味液で味つけ。ちょっぴりピリカラで,納豆が苦手なお友だちにも食べやすい味です。手巻のりで巻いて食べるとより一層おいしくいただけました。 給食では,1パックに500g入っている納豆を使っています! 吉祥院小学校では8パック使用しました! 10月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 今日は肉みそ納豆を海苔で巻いて食べるという献立です。味噌で味付けをしているので納豆独特の味も和らぎ、食べやすくなっています。 10月15日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 シーフードカレー ほうれん草のソティ 今日は海老やイカがたっぷり入ったシーフードカレーに、ハート形の「しあわせにんじん」が入りました。 10月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの変わり煮 大根葉のごま炒め いものこ汁 前期終了の今日のメニューは煮魚でした。 10月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
味付けコッペパン 牛乳 洋風煎り卵 野菜のスープ煮 今日は野菜のスープ煮に銀杏型の「しあわせにんじん」が入りました。 |
|