最新更新日:2024/07/04 | |
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2月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
味付けコッペパン 牛乳 ボルシチ 小松菜のソティ チーズ ボルシチは元々ウクライナの伝統料理で、その後東欧諸国に普及しました。多くの国で三大スープとして好まれています。今日は牛肉とじゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎなどをいれて、トマト味で煮込みました。 給食週間 その1
吉祥院小学校では2月18日〜22日の一週間を給食週間として様々な取組みをしています。
★初日の取組み★ ●給食室からのメッセージをさがせ! 各クラスに散らばったパズルを組み合わせて,給食室からのメッセージを完成させました。子どもたちも,少しずつ完成していくメッセージ楽しそうに見つめていました。完成したものは給食室前の掲示板にはってあります。 給食ができるまでにはたくさんの人が関わっています。この機会に給食に携わる人の気持ちや,食べ物の「いのち」についてじっくり考えてみてくださいね。 2月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 親子煮 白菜の煮つけ 黒大豆 今日は親子煮です。鶏肉と鶏卵が入った煮ものなので「親子」と呼びます。みんなとっても良く食べてくれました。 2月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜と切干大根の煮びたし じゃこ 今日は豚肉を使った肉じゃがです。カレーで風味をつけてあるので子供たちにも大人気です。付け合わせの切干大根もよく食べてくれました。 2月15日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
減量ごはん 牛乳 わかさぎのこはく揚げ 豆乳鍋 今日の献立の豆乳鍋は、昆布出汁に豆乳、白味噌、信州味噌と醤油を加えてあじつけし、野菜や豚肉をいれて最後に生うどんを加えました。たくさんの具材と豆乳のまろやかな味を楽しんで食べました。 2月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 トッポギ ほうれん草ともやしの炒めナムル はっさく 今日は「トッポギ」です。トッポギとは、米粉で作った韓国・朝鮮のおもちです。もちもちとした歯ごたえですが、日本のおもちのようには伸びません。牛肉や野菜を炒め、砂糖、醤油、コチジャンで甘辛くぴりっとした味付けをした後、トッポギをいれて煮込みました。 2月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ハムサンド チャウダー 今日はハムサンドです。キャベツとハムを塩コショウでいためた具を、マヨネーズを使って自分でパンにはさみます。何かパンにはさんだり、ご飯に混ぜたりする献立では、みんな主食をよく食べてくれます。チャウダーの方にはバレンタインにちなんで、ハート形の「しあわせにんじん」をいれました。 2月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
塩焼きそば 牛乳 ひじきの炒めもの 焼きプリン 今日は、夏の台風時のために各学校で備蓄してあった物資を使ったメニューです。パンやご飯の変わりに塩焼きそばになっています。非常時には乾物やレトルトパウチだけですが、今日はそれに付け加えて豚肉や枝豆が入り、焼きプリンもつきました。 2月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 にしんの煮つけ ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 開きにしんを使った煮つけでした。甘辛く煮た魚は子供たちも食べやすいようで、お残しも少なく、きれいに食べてくれました。 2月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 給食のハッシュドビーフは、ルーから手作りします。今月はバターが調達できなかったため、サラダ油と小麦粉で作りました。バターを使ったルーよりも少しあっさりとしたシチューになります。 |
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