![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:101 総数:520165 |
6月5日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・夏野菜のあんかけごはん ・牛乳 ・もやしの煮びたし ・じゃこ です。 夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。 今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。 けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。 万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() 給食試食会☆
5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。
試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。 本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。 給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。 給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。 安心・安全な給食を,心をこめて手作り。 これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。 多数のご参加,ありがとうございました。 ![]() ![]() 6月1日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ です。 骨つきの煮魚の登場です。 おはしで上手に食べられるかな? 少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。 ごはんとの相性もよい献立でしたね。 ![]() |
|