京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up41
昨日:101
総数:520165
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

6月5日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・夏野菜のあんかけごはん
 ・牛乳
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ          です。

夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。
今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。

けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。
万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。

画像1画像2画像3

給食試食会☆

5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。

試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。
本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。

給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。
給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。

安心・安全な給食を,心をこめて手作り。
これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。

多数のご参加,ありがとうございました。
画像1画像2

6月1日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ   です。

骨つきの煮魚の登場です。
おはしで上手に食べられるかな?
少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。
ごはんとの相性もよい献立でしたね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/5 6年山の家 〜6日
2/7 完全下校
2/8 研究発表会 完全下校
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp