京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up5
昨日:30
総数:521454
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

9月19日 給食室からこんにちは その2

画像1
本日19日は「もぐもぐの日」です。
今月のテーマは,給食当番の身支度についてです。
2年生のお友だちに小さい先生になってもらって,正しいぼうしのかぶり方,エプロンの着方,マスクの付け方などをもぐもぐビデオで確認しました。

 ◆ぼうし…前髪が出ていないかな?
 ◆エプロン…いつもきれいかな?
 ◆マスク…鼻と口をおおいましょう。

給食当番さんは,クラスのみんなで楽しい給食時間にするために,用意をしたり片付けをしたりするとても大切なお仕事です。いつもありがとうね!
そして,おいしく食べた後はもんなできちんと後片付けをしましょうね。

今日も感謝の気持ちをこめて,「ごちそうさまでした!」

9月19日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 バターうずまきパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン
 チーズ

今日は「しあわせにんじん」でした。初秋らしく銀杏の葉の形のにんじんです。

画像1画像2

9月14日 給食室からこんにちは その2

画像1
夏休みが明け,早くも半月が経ちました。まだまだ暑い日が続きますが,子どもたちは毎日の給食をしっかり食べて元気もりもりです。

今週からランチルームでの学習がはじまりました。
トップバッターは2年生。「おはし名人になろう」というテーマでお話をしました。おはしを正しく持つことは,手指に負担がかからず食べ物がはさみやすくなるので,食べやすくなります。また,きれいに食べられるだけでなく,食べる姿が美しく,一緒に食事をしている人たちにもよい印象を与えます。
これからもずっと使い続けるおはし,日々のの食事で少しずつ練習してほしいと思います。

9月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 セルフのりまき(肉・ナムル)
 牛乳
 わかめスープ

今日は、味噌で甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルを海苔で巻いて食べる「セルフのりまき」でした。

画像1

9月13日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 とりめしの具
 大根葉とじゃこの炒めもの
 すまし汁

今日は新献立の「とりめし」でした。鶏肉とごぼう、にんじん、しいたけを甘辛く煮たものを教室でごはんと混ぜ合わせます。

画像1

9月12日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 小型コッペパン
 牛乳
 スパゲティのミートソース煮
 ほうれん草のソティ

今日は子供たちが大好きなスパゲティでした。ソースの中に入っていたズッキーニは外見はキュウリに似ていますがカボチャの仲間です。

画像1

9月11日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆
 ごはん
 牛乳
 あじの南蛮風
 チャプチェ

南蛮の国(スペインやポルトガル)から伝わった食品や料理のことを「南蛮」と呼ぶようになりました。今日は韓国料理のチャプチェとの組み合わせです。

画像1

9月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華炒め
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆

今日は大人気のプリプリ中華炒めに「幸せにんじん」が入りました。花型のにんじんが入っていた子供は嬉しそうに報告してくれました。
画像1画像2

9月7日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 ビーフシチュー
 小松菜のソティ

京都市の学校給食では、ルーはすべて手作りしています。しっかりと小麦粉を炒めたルーはコクがあります。今日もしっかりと完食してくれました。

画像1

9月6日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 夏野菜のかき揚げ
 えだまめ
 味噌汁

今日のかき揚げには夏野菜のゴーヤが入っています。かぼちゃや海老などと一緒に揚げてあります。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/5 6年山の家 〜6日
2/7 完全下校
2/8 研究発表会 完全下校
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp