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最新更新日:2024/07/23 |
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9月19日 給食室からこんにちは その2![]() 今月のテーマは,給食当番の身支度についてです。 2年生のお友だちに小さい先生になってもらって,正しいぼうしのかぶり方,エプロンの着方,マスクの付け方などをもぐもぐビデオで確認しました。 ◆ぼうし…前髪が出ていないかな? ◆エプロン…いつもきれいかな? ◆マスク…鼻と口をおおいましょう。 給食当番さんは,クラスのみんなで楽しい給食時間にするために,用意をしたり片付けをしたりするとても大切なお仕事です。いつもありがとうね! そして,おいしく食べた後はもんなできちんと後片付けをしましょうね。 今日も感謝の気持ちをこめて,「ごちそうさまでした!」 9月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ 今日は「しあわせにんじん」でした。初秋らしく銀杏の葉の形のにんじんです。 ![]() ![]() 9月14日 給食室からこんにちは その2![]() 今週からランチルームでの学習がはじまりました。 トップバッターは2年生。「おはし名人になろう」というテーマでお話をしました。おはしを正しく持つことは,手指に負担がかからず食べ物がはさみやすくなるので,食べやすくなります。また,きれいに食べられるだけでなく,食べる姿が美しく,一緒に食事をしている人たちにもよい印象を与えます。 これからもずっと使い続けるおはし,日々のの食事で少しずつ練習してほしいと思います。 9月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
セルフのりまき(肉・ナムル) 牛乳 わかめスープ 今日は、味噌で甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルを海苔で巻いて食べる「セルフのりまき」でした。 ![]() 9月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめしの具 大根葉とじゃこの炒めもの すまし汁 今日は新献立の「とりめし」でした。鶏肉とごぼう、にんじん、しいたけを甘辛く煮たものを教室でごはんと混ぜ合わせます。 ![]() 9月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 今日は子供たちが大好きなスパゲティでした。ソースの中に入っていたズッキーニは外見はキュウリに似ていますがカボチャの仲間です。 ![]() 9月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 あじの南蛮風 チャプチェ 南蛮の国(スペインやポルトガル)から伝わった食品や料理のことを「南蛮」と呼ぶようになりました。今日は韓国料理のチャプチェとの組み合わせです。 ![]() 9月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め とうふと青菜のスープ 黒大豆 今日は大人気のプリプリ中華炒めに「幸せにんじん」が入りました。花型のにんじんが入っていた子供は嬉しそうに報告してくれました。 ![]() ![]() 9月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソティ 京都市の学校給食では、ルーはすべて手作りしています。しっかりと小麦粉を炒めたルーはコクがあります。今日もしっかりと完食してくれました。 ![]() 9月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 夏野菜のかき揚げ えだまめ 味噌汁 今日のかき揚げには夏野菜のゴーヤが入っています。かぼちゃや海老などと一緒に揚げてあります。 ![]() |
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