京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:101
総数:513898
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

4月27日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 味付けコッペパン
・ 牛 乳
・ じゃがいものクリームシチュー
・ ひじきのソティ

「じゃがいものクリームシチュー」のホワイトルーは、学校で手作りしています。吉祥院小学校ではバターを1.2キログラム小麦粉を2キログラム脱脂粉乳2.5キロ使ってなめらかなルーを作りました。手作りのルーは口当たりもよく子どもたちに大人気です。今日の幸せにんじんはハートの形でした。
画像1

4月26日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 生節とふきの煮つけ
・ かきたま汁

「生節(なまぶし)」は鰹(かつお)を5枚に卸してけむりで燻したものです。「ふき」は日本で昔から食べられてきた春の野菜です。くきの部分を食べます。苦手な子も多く最後まで頑張って食べていました。
画像1

4月25日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが
・ 大根葉とじゃこのいためもの
・ 黒大豆

今日のテーマは「正しいおはしの持ち方ができていますか?」でした。1本目はえんぴつと同じように(親指・人差し指・中指の3本で持ちます)持ちましょう。2本目は下のおはしを入れましょう(下のおはしは軽く挟み込むだけで動かないおはしです)。
画像1

4月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 親子煮
・ ひじきの煮つけ
・ 甘夏みかん

「甘夏みかん」は、皮をむくのが苦手な子が多くて、食べるのに時間がかかっていました。
画像1

4月20日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ バターうずまきパン
・ 牛 乳
・ ポークビーンズ
・ じゃがいものピリカラいため
・ 型チーズ

今日は「幸せにんじん」の日でした。初めての「幸せにんじん」に1年生はおかずに入ってないか一生けんめい探してました。
画像1

幸せにんじん

吉祥院小学校では月に3回「幸せにんじん」を実施しています。

・ 食べることに関心を持ち 苦手な食べ物でも「少しでも食べてみよう!」と思える。
・ 苦手なものも出るけれど,給食時間が楽しみで,まちどおしい。

そんな気持ちになってもらえるように7年前からはじめました。

幸せにんじんを探してくれたお友達を,次の日に全校のみんなに写真で紹介しています。その月をイメージしたカードももらえます。


今月の幸せにんじんがこれです。

画像1

4月19日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ カレー
・ 野菜のソティ

今日は子どもたちに大人気の「カレー」でした。
ルーも給食室で手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉を30分じっくり炒め、こんがりおいしいルーが完成します。1年生も初めてのカレー献立を楽しみにしていたので、美味しく食べてくれました。
画像1
画像2
画像3

4月18日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 平天とこんにゃくの煮つけ
・ もやしの煮浸し

今日の電子紙芝居のテーマは「口中調味(こうちゅうちょうみ)」でした。「口中調味」とはごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方です。
画像1

4月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ さばのたつたあげ
・ 野菜のきんぴら
・ すまし汁

給食には「白米(京都府産の白米を使用してます)」「麦ごはん」「玄米ごはん」「胚芽米ごはん」の4種類のごはんが登場します。1年生は初めての魚献立でしたが、上手に食べてくれました。
画像1

4月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 五目どうふ
・ ほうれん草のいためナムル
・ じゃこ

ごはん・パン・おかずの量は学年によって違います。ごはんの量は、1、2年生は154グラム、3、4年生は176グラム・5、6年生は198グラムです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp