最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:50 総数:524344 |
2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は京都で昔からおばんざいとして食べられています。「きらず」ともよばれ「ご縁がきれないように」「お金がきれないように」という意味を込めて月末に食べる習慣があります。 2月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフは大人気の献立です。今日はいつもより「美味しかった」と感想を言ってくれる子供たちが多かったです。 2月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のみそ汁は京北町で作ってる味噌を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、ワカメが入っていておいしく食べられました。 2月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじき豆 今日は「親子煮」でした。電子紙芝居を使って「生たまご、半熟たまご、堅ゆでたまごの中で一番消化がよいのは?」という問題を出しました。正解は「半熟たまご」なのですが少し難しいようでした。 2月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ キーマカレー ・ ツナとキャベツのソティ 新献立「キーマカレー」は、インド料理のひとつです。「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。給食ではひき肉をみじん切りの玉ねぎとにんじん、ホールトマトを炒め手作りのカレールーで煮込みました。ミックスビーンズを入れて彩りをよくしました。 2月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ワカサギのこはくあげ ・ 豆乳鍋 「ワカサギ」は、湖で捕れる魚です。油で揚げて食べることが多いですが、焼いたり煮たりして食べることもあります。 2月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚揚げの野菜あんかけ ・ 大根葉とじゃこのいためもの ・ こんぶ煮 久しぶりに登場した「こんぶ煮」は、酢を入れて炊いたので、昆布が柔らかく子供たちも食べやすそうでした。 2月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 炊き込み五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 ・ じゃこ ・ 手巻きのり 今日の給食は台風がきた時に備えて学校に保管しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。 2月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル 「えび」は、長いひげやこしをまげて泳ぐ姿から「海の老人」として「海老」という漢字がつけられました。日本は世界で一番えびをたくさん食べる国です。 2月8日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ボルシチ ・ れんこんのソティ 「ボルシチ」はロシアの家庭料理です。寒い日にはぴったりの体が温まる料理です。 |
|