最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:50 総数:524332 |
10月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ごま酢煮 今日は年に3回実施される「たてわり給食」の日でした。1年生から6年生まで同じクラスで給食を食べます。低学年の子どもたちはいつもと違うクラスで少し緊張していた様子でした。 10月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 和風ドライカレー ・ カットコーン ・ スープ 「カットコーン」は食べやすい大きさに切られたとうもろこしを給食室の釜で蒸しました。蒸すことによって甘みも増し、おいしくいただきました。 幸せにんじん
今日は幸せにんじんの日でした。全校に5個の幸せにんじんが入っているのですが、今日は4人の子どもたちが見つけてくれました。見つけてくれた子どもたちは、サービスホールで幸せにんじんカードをもらって、次の日に発信される電子紙芝居用の写真撮影をします。見つけた子はもちろんお友達も一緒に写真に写るのを喜んでいました。
10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ 10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 青菜の中華風いため ・ 豆腐のスープ 「ししゃものからあげ」は、給食室の釜でたっぷりの油で素揚げするのでカラっと揚がります。頭からしっぽまで丸ごと食べれるのでカルシウムもたっぷりです。一人2匹ずつ食べました。 10月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ひじき豆 ・ りんごゼリー 「平天とこんにゃくの煮つけ」の平天は給食用に特別に作られたものなので、ふんわりしてとても美味しいです。平天を好きな子もたくさんいます。 10月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ カレーうどん ・ ほうれん草と白菜のごま煮 ・ じゃこ 「カレーうどん」は、昆布と削り節で出汁をとり、牛肉、たまねぎ、白ねぎを入れて美味しいカレーうどんの出汁を作ります。今日はいつもより量が多かったのですが、完食してくれました。 10月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 回鍋肉 ・ 中華コーンスープ 「かき」は、日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 10月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ 大学いも 「大学いも」は、今から80年ほど前に大学の前で売られ始めたのがきっかけで、その名前がつきました。給食当番の子どもたちは展示食の大学いもを見て「やったー大学いもや」と喜んでいました。 10月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰯の変わり煮 ・ 大根葉のごま炒め ・ 味噌汁 「一汁二菜」とは、ご飯と汁物(水分と足りない栄養を補うもの)、おかずの主菜(主に肉、魚、卵、豆腐などを使ったおかず)と副菜(主に野菜やいも、海藻、きのこなどを使ったおかず)が揃った食事のことをいいます。このような食事は栄養バランスのよい食べ方になります。 |
|