最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:88 総数:524198 |
4月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味付けコッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ 「じゃがいものクリームシチュー」のホワイトルーは、学校で手作りしています。吉祥院小学校ではバターを1.2キログラム小麦粉を2キログラム脱脂粉乳2.5キロ使ってなめらかなルーを作りました。手作りのルーは口当たりもよく子どもたちに大人気です。今日の幸せにんじんはハートの形でした。 4月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 生節とふきの煮つけ ・ かきたま汁 「生節(なまぶし)」は鰹(かつお)を5枚に卸してけむりで燻したものです。「ふき」は日本で昔から食べられてきた春の野菜です。くきの部分を食べます。苦手な子も多く最後まで頑張って食べていました。 4月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 大根葉とじゃこのいためもの ・ 黒大豆 今日のテーマは「正しいおはしの持ち方ができていますか?」でした。1本目はえんぴつと同じように(親指・人差し指・中指の3本で持ちます)持ちましょう。2本目は下のおはしを入れましょう(下のおはしは軽く挟み込むだけで動かないおはしです)。 4月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじきの煮つけ ・ 甘夏みかん 「甘夏みかん」は、皮をむくのが苦手な子が多くて、食べるのに時間がかかっていました。 4月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ じゃがいものピリカラいため ・ 型チーズ 今日は「幸せにんじん」の日でした。初めての「幸せにんじん」に1年生はおかずに入ってないか一生けんめい探してました。 幸せにんじん
吉祥院小学校では月に3回「幸せにんじん」を実施しています。
・ 食べることに関心を持ち 苦手な食べ物でも「少しでも食べてみよう!」と思える。 ・ 苦手なものも出るけれど,給食時間が楽しみで,まちどおしい。 そんな気持ちになってもらえるように7年前からはじめました。 幸せにんじんを探してくれたお友達を,次の日に全校のみんなに写真で紹介しています。その月をイメージしたカードももらえます。 今月の幸せにんじんがこれです。 4月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ 野菜のソティ 今日は子どもたちに大人気の「カレー」でした。 ルーも給食室で手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉を30分じっくり炒め、こんがりおいしいルーが完成します。1年生も初めてのカレー献立を楽しみにしていたので、美味しく食べてくれました。 4月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ もやしの煮浸し 今日の電子紙芝居のテーマは「口中調味(こうちゅうちょうみ)」でした。「口中調味」とはごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方です。 4月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのたつたあげ ・ 野菜のきんぴら ・ すまし汁 給食には「白米(京都府産の白米を使用してます)」「麦ごはん」「玄米ごはん」「胚芽米ごはん」の4種類のごはんが登場します。1年生は初めての魚献立でしたが、上手に食べてくれました。 4月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草のいためナムル ・ じゃこ ごはん・パン・おかずの量は学年によって違います。ごはんの量は、1、2年生は154グラム、3、4年生は176グラム・5、6年生は198グラムです。 |
|