最新更新日:2024/09/24 | |
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6月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とゴーヤのしょうが炒め ・ かぼちゃの煮つけ ・ キャベツの吉野汁 「ゴーヤ」のことを「にがうり」「つるれいし」とも言います。ビタミンCが多く含まれています。少し苦味がありますが、暑い夏に食欲が無くなったり体が疲れたりするのを防いでくれます。 6月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のホットマリネ 「野菜のホットマリネ」には、今回初めて乾燥させて細かくしたバジルを使いました。バジルはさわやかな香りがしていつもと違ったホットマリネになりました。デザートの「すいか」は疲労回復効果の期待できる食物なので、今日の暑さにぴったりのフルーツでした。 6月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮付け ・ 京野菜の胡麻味噌かけ ・ みかん 地産地消献立「京野菜の胡麻味噌かけ」は、京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を使用しました。「賀茂なす」は京都市北部の上賀茂という地域で作られたことからこの名前がつきました。1年生には、実際に賀茂なすを手にとって感じたことを聞いてみると「重たい」「大きい」「お相撲さんみたい」などと感想を言ってくれました。 6月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日の電子紙芝居のテーマは「1日3回きちんと食事をしよう」でした。朝、昼、晩の1日3回の食事をすることは、とても大切なことです。体を成長させるだけでなく、規則正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう。 6月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉味噌炒め ・ わかめスープ ・ プリン 今日は電子紙芝居で「赤の食べ物」について説明しました。赤の食べ物は、主に体をつくる働きがあります。肉類・魚介類・大豆製品・乳製品・卵・海藻類に多く含まれています。 6月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフおにぎりの具(梅・鮭) ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 ・ 手巻き海苔 「セルフおにぎり」は、各自で具とごはんを海苔で巻いて食べます。今日のように暑い日は、少し食欲がなくなるので、海苔巻きにすると食べやすいみたいでした。 6月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ソーセージと野菜のいためナムル ・ 中華コーンスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、ソーセージとじゃがいもを油で揚げ、キャベツ・にんじん・きゅうりといっしょに炒めました。酢のさっぱりした味つけとすりごまの香ばしい香りを楽しみました。 6月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ もやしの煮浸し ・ じゃこ 「肉どうふ」は、牛肉・焼豆腐・玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃくを砂糖・醤油・料理酒で甘辛く煮ました。 6月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 今日は「たてわり給食」でした。1年生から6年生まで同じ教室で給食を食べました。 6月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 鱈の琥珀揚げ ・ チャプチェ ・ みかん 「鱈の琥珀揚げ」は、淡白な鱈にしょうが・しょうゆで味付けして片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉で揚げました。「カリカリしておいしかった」との感想が多かったです。 |
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