最新更新日:2024/09/24 | |
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9月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 ・ なし 今日の梨は「二十世紀」という種類です。みずみずしい甘さとシャリシャリとした歯ざわりが美味しいです。皮の色から「二十世紀」などの青梨と「長十郎」「幸水」「豊水」などの「赤梨」があります。 9月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ うめさけごはんの具 ・ 黒豆の五目煮 ・ みそ汁 「黒豆」は、大豆の仲間です。「黒大豆」とも呼ばれています。体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 9月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ 大根葉とじゃこの炒めもの ・ みたらしだんご 京都の下鴨神社に「みたらし池」という池が昔からあります。この池の底からたくさんの水が沸いてきていたそうです。池の底からブクブク湧き上がる水の泡の形をとって団子が作られ「みたらしだんご」と呼ばれるようになりました。 9月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ あじのケチャップあんかけ ・ スープ 新献立「あじのケチャップあんかけ」は、あじにしょうがとしょうゆで下味をつけて油で揚げました。あんにはたまねぎ、にんじん、たけのこ、三度豆を使い野菜の歯ごたえを味わえるように調理しました。子どもたちの大好きなケチャップ味なのでパンにもよく合い好評でした。 9月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ ひじき豆 「ひじき豆」に入っているひじきと大豆にはおなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。ご飯との相性も良く昔から食べられてきたおかずです。 9月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉のしぐれ煮 ・ さといもの煮つけ ・ 豆腐の吉野汁 今年の月見(十五夜)は今日(9月12日)です。今夜の満月は「中秋の名月」といい、とてもきれいに見えます。月見にはすすきを飾り団子や里芋などをお供えして豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われています。今日は月見にちなんで「里芋の煮つけ」を食べました。 9月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフのり巻きの具(肉・ナムル) ・ 中華コーンスープ ・ 手巻きのり 今日は海苔の上にご飯と、セルフのり巻きの具をのせて巻いて食べました。ご飯が食べやすい献立なのでご飯の残菜が全くありませんでした。 9月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とごぼうのみそいため ・ 煮びたし 「豚肉」にはビタミンB1が多く含まれていて、疲れをとる働きがあります。夏の疲れが出てくるこの時期に摂るようにしたいものです。 9月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ 野菜のホットマリネ ・ ぶどう 今日のぶどうは「巨峰」という種類です。巨峰は甘くて香りも良いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。巨峰のほかにマスカット、デラウェア、ピオーネなどたくさんの種類があります。おもな産地は山梨県、長野県、山形県です。 9月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかば焼き風 ・ 高野豆腐と野菜の炊き合わせ 「いわし」はすぐに弱ってしまうことから、「よわし」が「鰯(いわし)」と言われるようになりました。いわしには「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかば焼き風には「まいわし」を使いました。 |
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