最新更新日:2024/09/24 | |
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12月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ツナごぼうサンドの具 ・ チャウダー ・ マヨネーズ 「チャウダー」はアメリカで生まれました。魚や貝、肉、野菜、生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ具だくさんスープです。 12月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ひじき豆 ・ りんご 「関東煮」には、大根、人参、ちくわ、じゃがいも、うずらたまご、たこが入っていました。たこは8本の足をうでのように使い、魚やカニなどをつかまえて食べます。たこには、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 12月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンライスの具 ・ 粉ふきいも ・ スープ 「チキンライスの具」は、各自でご飯に混ぜて食べます。普段ご飯を完食しにくい子供たちも食べやすい献立で人気でした。 12月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉と蓮根の煮つけ ・ ほうれん草とじゃこの炒め物 ・ 京野菜のみそ汁 「聖護院大根」は蕪のような丸い形の大根です。煮ると大変柔らかくなり、味がしみ込みやすく、とろけるような口あたりです。左京区の聖護院地区で生まれたことからこの名前がつきました。江戸時代、尾張の国(今の愛知県)からもらった大根を大切に育てているうちに丸くなったそうです。今日はハート型の幸せにんじんが入っていました。 11月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と牛肉のトマト煮 ・ カリフラワーのホットマリネ ・ プリン 「カリフラワー」は白い蕾(つぼみ)の部分を食べます。ブロッコリーと同じ花を食べる野菜です。冬から春にかけておいしい野菜で風邪を予防してくれるビタミンCやお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 11月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ かやくうどん ・ 水菜と白菜の煮つけ ・ 黒大豆(カリカリ) 白菜と水菜は、冬に美味しい野菜です。今日は京都府でとれた水菜を使いました。 11月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・ 大根葉のごま炒め ・ ずいきのくずひき 「ずいき」とは、里芋の茎のことで、昔から食べられてきました。今日の給食には、「干した ずいき」を水でもどして使っています。食物繊維が多いのでお腹の調子を整える働きがあります。 11月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ きのこスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ ミルクゼリー 今日は本校で初めて「ミルクゼリー」が登場しました。「ミルクゼリー」には,牛乳、クリームチーズ、ホイップクリーム、ヨーグルトが入っていました。「チーズケーキみたいな味がした」という子供たちが多くいました。 11月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 「カレー」やシチュー、ハッシュドビーフも、すべてルーも手作りです。給食で作るルーは、ホワイトルー、ブラウンルー、カレールーです。 11月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は給食感謝の献立「ヒレカツ」でした。給食室で豚肉に1枚1枚衣をつけました。子供たちに大人気の献立でサービスホールの展示食を見てみんな喜んでました。 |
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