京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up6
昨日:84
総数:524488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
しばらく残暑が続きそうです。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

12月7日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ コッペパン
・ 牛 乳
・ ツナごぼうサンドの具
・ チャウダー
・ マヨネーズ

「チャウダー」はアメリカで生まれました。魚や貝、肉、野菜、生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ具だくさんスープです。
画像1

12月6日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 関東煮
・ ひじき豆
・ りんご

「関東煮」には、大根、人参、ちくわ、じゃがいも、うずらたまご、たこが入っていました。たこは8本の足をうでのように使い、魚やカニなどをつかまえて食べます。たこには、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
画像1

12月5日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ チキンライスの具
・ 粉ふきいも
・ スープ

「チキンライスの具」は、各自でご飯に混ぜて食べます。普段ご飯を完食しにくい子供たちも食べやすい献立で人気でした。
画像1

12月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 牛肉と蓮根の煮つけ
・ ほうれん草とじゃこの炒め物
・ 京野菜のみそ汁

「聖護院大根」は蕪のような丸い形の大根です。煮ると大変柔らかくなり、味がしみ込みやすく、とろけるような口あたりです。左京区の聖護院地区で生まれたことからこの名前がつきました。江戸時代、尾張の国(今の愛知県)からもらった大根を大切に育てているうちに丸くなったそうです。今日はハート型の幸せにんじんが入っていました。
画像1
画像2

11月30日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 味つけコッペパン
・ 牛 乳
・ 大豆と牛肉のトマト煮
・ カリフラワーのホットマリネ
・ プリン

「カリフラワー」は白い蕾(つぼみ)の部分を食べます。ブロッコリーと同じ花を食べる野菜です。冬から春にかけておいしい野菜で風邪を予防してくれるビタミンCやお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。
画像1

11月29日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ かやくうどん
・ 水菜と白菜の煮つけ
・ 黒大豆(カリカリ)

白菜と水菜は、冬に美味しい野菜です。今日は京都府でとれた水菜を使いました。
画像1

11月28日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 豚肉とこんにゃくの炒め煮
・ 大根葉のごま炒め
・ ずいきのくずひき

「ずいき」とは、里芋の茎のことで、昔から食べられてきました。今日の給食には、「干した ずいき」を水でもどして使っています。食物繊維が多いのでお腹の調子を整える働きがあります。
画像1

11月25日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 小型コッペパン
・ 牛 乳
・ きのこスパゲティ
・ ほうれん草のソティ
・ ミルクゼリー

今日は本校で初めて「ミルクゼリー」が登場しました。「ミルクゼリー」には,牛乳、クリームチーズ、ホイップクリーム、ヨーグルトが入っていました。「チーズケーキみたいな味がした」という子供たちが多くいました。

画像1

11月24日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ カレー
・ ひじきのソティ

「カレー」やシチュー、ハッシュドビーフも、すべてルーも手作りです。給食で作るルーは、ホワイトルー、ブラウンルー、カレールーです。

画像1

11月22日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ヒレカツ
・ ソティ
・ みそ汁

今日は給食感謝の献立「ヒレカツ」でした。給食室で豚肉に1枚1枚衣をつけました。子供たちに大人気の献立でサービスホールの展示食を見てみんな喜んでました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp