最新更新日:2024/06/21 | |
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12月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ かぶらのクリームシチュー ・ ひじきのソティ 「かぶら」のことを「かぶ」ともいいます。かぶらは煮るととろけるように柔らかくなるのでシチューなどの煮物にも使われます。今日の給食では、かぶらのほかに国産のマッシュルームも使いました。マッシュルームは香り高くクリームシチューに入れても存在感がありました。 12月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ いものこ汁 「柳葉魚(ししゃも)」は、漢字で「柳の葉の魚」と書くように細長く銀色で、15センチ位の魚です。骨が柔らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。 12月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜の煮びたし 「小松菜」は、今から350年前の殿様が香りのよい青菜をとても気に入り小松菜と名づけたと言われています。 12月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ カレーピラフ ・ 牛 乳 ・ ソーセージと野菜のスープ煮 ・ みかん 今日の「カレーピラフ」は、台風などの災害に備えた非常食物資を使っての献立でした。給食室で保存していた材料で回転釜で炊き上げました。 12月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの変わり煮 ・ 厚揚げの野菜あんかけ 「さばの変わり煮」は、ごま油でしょうがを炒め、酒、三温糖、豆板醤、濃口しょうゆ、赤味噌、米酢でさばをたきます。酢が入っているので身も柔らかく、しっかりとした味つけなので、魚の苦手な子供たちも食べやすい魚献立です。 12月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ スパイシーチキン ・ ミネストローネ 12月の給食目標は「色々な国の食べ物を知ろう」です。今日はイタリア料理のミネストローネが給食に登場しました。「具だくさん」という意味があり、色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。給食では、トマト味のスープにベーコン、野菜、マカロニ、手亡豆を入れました。今日のしあわせにんじんは12月らしくツリーの形でした。 12月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ ブロッコリーのおかか煮 ・ じゃこ 「ブロッコリー」の中にはカロテンが豊富に含まれています。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。ビタミンAは目や鼻、のどの粘膜を強くし、風邪にかかりにくくします。ブロッコリーの他にかぼちゃ、ほうれん草、にんじん、だいこんに多く含まれています。 12月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ 野菜のソティ 「ハッシュドビーフ」は、給食室で、ブラウンルーを手作りしています。たまねぎもきつね色になるまでよく炒めてコトコト煮込むのでおいしいハッシュドビーフに仕上がります。 12月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ マーボどうふ ・ ほうれん草と大豆もやしのいためナムル 「マーボどうふ」は中国の四川地方の料理です。豚挽き肉と豆腐を味噌やピリッと辛い豆板醤などでいため、煮込んだ料理です。四川地方は暑さや寒さがきびしいところです。そこでとうがらしなどを使って食欲を増したり体を温めたりする料理が多いです。 12月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 天津飯の具 ・ 豆腐と青菜のスープ 「豆腐と青菜のスープ」には生の「青梗菜(チンゲンサイ)」を使用しました。「青梗菜」はビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 |
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