最新更新日:2024/09/27 | |
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9月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ アスパラガスのソティ 今日は子どもたちの大好きなカレーでした。いつもはおかわりしない子どもたちもカレーの時はすすんで食べてくれます。給食のカレーのおいしさのひみつは「手作りルー」です。1 釜にサラダ油を熱してバターを溶かし小麦粉を入れ炒ります。2 しばらくすると滑らかになり3 よく炒りつけると香ばしい香りとともに茶色くなってきます。4 カレー粉、脱脂粉乳を入れよく炒ると出来上がりです。この工程をじっくり時間をかけて行うので美味しいカレーになります。 9月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ご飯 ・ 牛 乳 ・ にしんの煮付け ・ 三度豆のごま煮 ・ 豚汁 「にしん」は、生のままでは腐りやすいのでほとんどが乾燥させた開き干しにしんとして売られています。京都は海から遠いため保存ができる「にしん」が食べられてきました。体をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 9月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ とりそぼろの具 ・ 枝豆 ・ キャベツの吉野汁 今日の「枝豆」は、「紫ずきん」という品種です。丹波黒大豆から生まれた秋にとれるえだ豆のひとつです。粒が大きくコクがあり、甘みがあります。豆のうす皮が薄紫色で頭巾のような形をしていることから名づけられました。 8月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ トマトシチュー ・ ひじきのソティ 9月の給食目標は「当番や係りは速く上手にしよう」です。身じたくをきちんとして給食当番の仕事をして下さいと電子紙芝居で呼びかけました。給食当番の際は清潔なマスクを持参して下さるようお願いします。 8月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 夏野菜のかきあげ ・ かきたま汁 ・ 黒大豆 「夏野菜のかきあげ」には、夏野菜のかぼちゃやつるれいし(苦瓜、ゴーヤともいいます)が入りました。つるれいしは、綿の部分に苦味成分があります。子どもたちが食べやすいように丁寧に取り除き、薄いいちょう切りにして他の具材と混ぜ合わせて揚げました。子どもたちには大好評でした。 8月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ ・ じゃこ 今日から給食が始まりました。1年生の教室をのぞいてみると、小麦色に焼けた子どもたちが楽しく給食を食べていました。「小さいおかずおいしい」「ほら、全部食べれた」など元気よくお話ししてくれました。 7月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ビーフシチュー ・ 小松菜のソティ 今日は、子どもたちも大好きなビーフシチューでした。明日から夏休みということで、みんな元気いっぱいあいさつをしてくれました。夏休み明けは、8月29日から給食が始まります。 7月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ソース焼きそば ・ 牛 乳 ・ スープ 今日は台風6号接近に伴い「台風献立」でした。給食室の保管ておいた乾物(中華麺、春雨、玉ねぎ、にんじん、しいたけ)缶詰(まぐろフレーク、うずら卵、たけのこ)を使って作りました。今日はパンやご飯が無い分、麺の量がいつもより多かったのですが、残さず食べてくれました。 7月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 切干大根の煮付け 給食の肉じゃがは2種類あります。1つは牛肉が入っている肉じゃがでもう1つは豚肉が入っているカレー味の肉じゃがです。どちらも子どもたちに人気があります。明日は台風接近に伴い、台風献立「ソース焼きそば、牛乳、スープ」になりました。給食室で保管してある材料で作ります。 7月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはく揚げ ・ 冬瓜のスープ煮 夏野菜の「冬瓜(とうがん)」は体温を下げる働きがあります。冬まで保存できることから名前がつきました。 |
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