![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:86 総数:520028 |
1月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。京都市の学校給食は昭和22年ミルク(脱脂粉乳)だけの給食が始まりでした。昭和24年には、パンとミルクの給食になり、昭和25年にはおかずがつくようになりました。昭和45年にはミルク(脱脂粉乳)が牛乳になり、昭和53年には米飯給食の日ができました。現在では米飯給食が週4回になり、種類(麦ごはん、玄米ごはん、胚芽米ごはん)も増えておかずやデザートも充実しています。 ![]() 1月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ 紅白なます ・ みかん 「金時にんじん」はあざやかな赤色と、やわらかな食感、甘みが強いのが特徴です。主に関西地域で作られていて京にんじんとも呼ばれています。 ![]() 1月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉のしぐれ煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 黒豆 「黒豆」は、おせち料理のひとつです。この一年まめに元気よく暮らせますようにという願いが込められています。体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 ![]() 1月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンカツ ・ スープ 「チキンカツ」は、ひと口大の鶏肉に塩コショウをして卵と小麦粉で作った衣をつけパン粉をまぶして揚げます。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、洋からしで作ったソースをかけて食べました。みんな残さず食べてくれました。 ![]() 1月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ ほうれん草とじゃこのいためもの 今日から給食が始まりました。今日の「肉じゃが」は牛肉ではなく、豚肉で作りました。カレー味なので子供たちにも人気があります。久しぶりの給食をみんな喜んで食べてくれました。 ![]() |
|