最新更新日:2024/08/06 | |
本日:34
昨日:25 総数:522245 |
9月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろどんぶりの具 ・ 三度豆のごま煮 ・ さつまいものみそ汁 ・ きざみのり さつまいもには,体の調子を整えるビタミンCやおなかの掃除をする食物せんい,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。 幸せにんじん
今日は「幸せにんじん」の日でした。
「幸せにんじん」は全校に5つ入ってます。見つけてくれた子供たちは,給食終了後,サービスホールで,みんなと一緒に写真を撮り,次の日の電子紙芝居に載せます。 9月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ ボルシチ ・ ほうれん草のソティ ボルシチは,給食室でコトコトゆっくりと煮込みました。肉や野菜の旨味が出て,とても美味しく出来上がりました。「今日の給食美味しかったよ」と給食室まで来てくれる子供たちもいました。 9月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ 中華コーンスープ ・ りんご 「りんご」は,ビタミンCを多く含んでおり,便秘予防にもなります。 9月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉とひじきの炒め煮 ・ 豆腐と青菜のスープ ・ じゃこ 「牛肉とひじきの炒め煮」は,牛肉・もどした ひじき・薄くいちょう切りにした人参・色紙切りにしたこんにゃく・千切りにした油揚げを三温糖・しょうゆ・みりんで炒め煮にしました。牛肉が入っていることもあり,子どもたちは食べやすいようでした。 9月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんの煮つけ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ いものこ汁 にしんは、内臓を取り身を二本にするので「にしん(二身)」といいます。海から遠い京都では、昔から干した「にしん」をよく食べてきました。「にしんそば」は、有名です。卵は、「かずのこ」といってお正月によく食べられます。 9月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉のしぐれ煮 ・ さといもの煮つけ ・ 豆腐の吉野汁 今日は行事献立(月見)でした。今年の月見(十五夜)は,9月22日です。この日の満月は「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。 月見にはススキを飾り団子やさといもなどをお供えして豊作を祝います。さといもがこの時期に沢山できるので「いも名月」ともいわれています。給食ではそれにちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 今日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のさっぱり煮 ・ 枝豆 ・ 冬瓜のくずひき 今日は年に1回登場の「枝豆」でした。枝豆は大豆のわかい実です。枝のさやに入った実をたべることからこの名前がつきました。枝豆には,大豆に含まれていないビタミンCも含んでいます。 9月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ 切干大根と小松菜のいため煮 ・ みそ汁 今日は新献立「切干大根と小松菜のいため煮」でした。豚肉・人参・切干大根・油あげをサラダ油でいためて煮ます。三温糖・しょうゆ・みりんで味付けて,最後に塩ゆでした小松菜を加えて仕上げました。ご飯によく合う味です。 9月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ 野菜のホットマリネ ・ チーズ 今日の野菜のホットマリネはカレー味で,酸味の苦手な子供たちもおいしく食べてくれました。 |
|