最新更新日:2024/08/06 | |
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11月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 秋刀魚のカレー揚げ ・ ほうれん草のごま煮 ・ いものこ汁 にんじんやほうれん草など色の濃い野菜にカロテンは多く含まれています。体の中でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAは目の働きを良くしたり、病気にかかりにくくします。 11月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」はドイツの料理です。「ジャーマン」は「ドイツ」、「ポテト」は「じゃがいも」のことです。ドイツでは、じゃがいもが多く食べられています。肉や魚料理のつけ合わせとして食べるのがほとんどです。ゆでたり、焼いたり色々な食べ物があります。 11月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ 野菜のソティ ・ りんご 「りんご」の旬は秋から冬にかけてです。食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。 最近、家庭で果物を食べることが少ないと聞きますが、風邪予防にもなるりんごを是非、たくさん食べてほしいと思います。 11月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ レタスとたまごのスープ プルコギは、韓国・朝鮮料理です。牛肉が入っているので子供に人気の献立です。 11月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ビーフシチュー ・ ひじきとマカロニのソティ ビーフシチューのブラウンルーも給食室で作りました。ルーを作ってる時は、給食室の中に小麦粉の香ばしい匂いがひろがっています。ゆっくりコトコト煮込んで作って美味しく出来上がりました。 11月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフおにぎりの具(梅・鮭) ・ かまぼこと小松菜の炒めもの ・ 味噌汁 ・手巻き海苔 今日のテーマは「天然のだし」です。給食では料理によって昆布・削り節・煮干し・干ししいたけを使い分けて出汁(だし)をとっています。今日の「味噌汁」は、削り節でとった出汁を使いました。 11月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は大人気メニュー「ヒレカツ」でした。1枚1枚丁寧に衣をつけて揚げました。ソースも手作りです。 11月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チャーハンの具 ・ じゃがいものピリカラいため ・ 豆腐と青菜のスープ 今日の献立は、子供に大人気でした。サービスホールでは、給食当番の子供たちの「やったー」「全部好きやわ」と歓声があがってました。ご飯も残さずしっかり食べてました。 11月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ シーフードスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ クリームチーズ 「シーフードスパゲティ」は、にんにく・しょうがを炒めてたまねぎ・にんじん・むきえび・いかを加え、ホールトマトとケチャップ・塩コショウで味付けしました。サービスホールでは、展示食を見た子供たちが「早く食べたいよ」っと言ってくれてました。 11月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 水菜とつみれのハリハリ鍋 ・ ひじきの煮つけ ・ かき 「水菜」は、京野菜のひとつです。江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきました。柔らかくてみずみずしくシャキシャキした歯ざわりを楽しめます。今日は京都産の水菜を使用しました。 |
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