最新更新日:2024/09/20 | |
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3月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ はっさく 「チリコンカーン」は南アメリカの料理です。給食では大豆料理の中でも人気のあるメニューです。 3月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・中華風たきこみごはん ・牛 乳 ・手巻きのり ・はるさめスープ 今日は,台風に備えて備蓄しておいた,保存用物資(缶づめ・乾物)を使用した献立でした。台風用の備蓄は,年間4回分あります。 1 ソース焼きそば わかめスープ 2 カレーピラフ トマトスープ 3 五目炊き込みご飯 みそ汁 4 中華風炊き込みご飯 はるさめスープ 何時くるか予想できない災害に備えて,長期保存が可能な食材を使って献立を考えています。平成22年度は,台風に伴う献立の変更が無かったので,保存期間が終わる12月から3月の間に実施してきました。 今日は,手巻きのりがついたので,子供たちは楽しそうに,海苔巻きにしたり・おにぎりにしたり,楽しい給食時間をすごしました。 3月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ほうれん草のソティ 今日は、「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。 低学年の子どもたちも、高学年の子どもたちに負けないくらい沢山食べていました。 3月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。7月の七夕には「そうめん」、9月の月見には「さといも」、2月の節分には「いわし」を使いました。 3月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆の竜田揚げ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 「鰆(さわら)」は、春に沢山獲れるので魚へんに春と書きます。 3月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ ほうれん草のいためナムル 「海の幸ラーメン」は、海でとれる「ほたて」と「いか」の入ったみそ味のラーメンでした。 3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ じゃがいものピリカラいため ・ じゃこ 「じゃがいものピリカラいため」は、千切りにしたじゃがいもを湯通しした後、水にさらします。熱したごま油でじゃがいも・にんじんを炒め、薄口しょうゆ・みりん・豆板醤・米酢で味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感を味わって食べました。 3月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 三度豆のごま煮 ・ すまし汁 「牛丼の具」は、子供たちの大好きな献立です。ご飯もいつもより沢山食べてくれました。 3月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ だいこん葉とじゃこのいためもの 「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。 3月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 野菜のスープ煮 ・ みかんゼリー 「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。 |
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