最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:50 総数:524344 |
1月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル 今日は電子紙芝居で「大豆から作られる食べ物」について説明しました。大豆からは、豆乳・おから・みそ・しょうゆ・油・納豆・きなこなどが作られていることに、みんな驚いていました。 1月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 他人煮 ・ もやしの煮浸し 全校ランニング期間中は、ご飯やパンなどの炭水化物をおかわりする子どもが多くいました。 1月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじきの梅煮 ビタミンCは、体の中で鉄の吸収を助けてくれます。寒さや風邪に負けない力をつけます。 1月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ 野菜のソティ ・ みかん ポークビーンズはケチャップとソースで味付けしているので大豆料理の中でも子供たちには人気がある献立です。 1月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮しめ ・ ごまめ ・ 雑煮風味噌汁 今日はお正月献立でした。おせち料理にはいろいろな願いや年の初めを祝う食べ物が入っています。 1月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ 小松菜のソティ 今日はカレー献立でした。カレーは、ルーも給食室で手作りして時間をかけて煮込むので美味しいカレーになります。子供たちに大人気のメニューです。 1月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ソース焼きそば ・ 牛乳 ・ わかめスープ ・ プリン 今日の給食は、台風用物資を使った献立でした。台風が来た時に備えて学校に保管しておいた缶詰(うずらたまご)や乾物(中華麺・わかめ・はるさめ・しいたけ・乾燥たまねぎ)を使って作りました。 1月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ たたきごぼう 今日はお正月献立 「たたきごぼう」でした。牛蒡(ごぼう)は細長いことから「長生きできるように」そして根が地中に深く伸びることから「家の土台がしっかりするように」という願いが込められています。 1月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 豆乳のクリームシチュー ・ ひじきのソティ 今日のクリームシチューは、脱脂粉乳の代わりに豆乳を使いルーを作りました。むきえび・とりにく・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリーが入っていて彩りもきれいでした。 1月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鯖の竜田揚げ ・ 紅白なます ・ 味噌汁 今日はお正月料理献立でした。給食に初めて「せり」が登場しました。「せり」は春の七草のひとつで香りが良く、ひと味違った風味豊かな味噌汁になりました。 |
|