最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:50 総数:524330 |
10月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ひじき豆 ・ 柿 関東煮に入っていた「蛸」は,歯ごたえがあり,噛めば噛むほど,甘味が口の中で広がります。体をつくるタンパク質が多く含まれています。 今が旬の果物「柿」はビタミンCが豊富で,抵抗力を高める働きがあります。 10月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉とじゃがいもの炒めもの ・ 豆腐と青菜のスープ 「チンゲン菜」は,1970年代に中国から伝わった野菜です。今が旬の野菜なので給食に登場しました。 今日は,いちょうの形の幸せにんじんが「豆腐と青菜のスープ」に入っていました。 10月27日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン ・牛 乳 ・とうふの四川風 ・大学いも 小学生が食べても「大学いも」・・今から80年も昔,ある大学の前で売られていて,大学生に人気だった事からこの名前がつきました。 今日は,これから『旬』を迎える「さつまいも」を使った献立でした。 「わぁ〜 これ大好き」サービスホールで子どもたちの歓声が聞こえてきます。 どれどれ・・・と教室を見てみると・・・ おかわりに並ぶ長蛇の列!! 「たくさん食べたい人がいはるから,食べ終われた人からね!」 食べ終わった後 思わず「あぁ〜 おいしかった。」 心も体も温かくなった給食時間でした。 10月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ じゃこ 筑前煮に入っていた「れんこん」は,中国から伝わった,はすという水草の地下茎が大きくなったものです。「れんこん」には,炭水化物が多く含まれています。また,食物せんいも豊富に含まれています。 10月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ 野菜のホットマリネ 10月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう!」です。食べ物は,体の中で,それぞれ大切な働きをしています。好き嫌いせずにバランスよく食べて,丈夫な体をつくりましょう。 今日のハッシュドビーフは,子供たちに大人気でご飯も完食してるクラスが多かったです。 10月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ カレーうどん ・ もやしの煮びたし ・ みかん 「めん」は,ごはんやパンと同じように「炭水化物」を多く含む黄の食べ物です。 今日はおかずに「うどん」を使いました。めん類は,子供たちに大人気で,どのクラスでも完食でした。 10月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ ごま酢煮 「すき焼き」は,江戸時代に農民が「すき」という農具の金属部分を鉄板にして,魚や豆腐を焼いて食べていました。そこから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 10月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ アジのこはく揚げ ・ カットコーン ・ ソーセージと野菜のスープ煮 「カットコーン」は,とうもろこしを輪切りにしたものです。とうもろこしは,ヨーロッパから日本の長崎県に伝わりました。日本では主に若いうちに収穫されたとうもろこしを食べます。その他,コーンフレークやコーンスターチ,コーン油なども,とうもろこしから作られます。 10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 高野豆腐の卵とじ ・ 煮びたし 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥させることで軽くなり,運びやすくなります。また,くさりにくく日持ちがします。 骨や歯をつくるカルシウムや貧血を多く含んでいます。 10月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉だんごのスープ煮 ・ えびと青菜のいためもの ・ プリン 「えびと青菜のいためもの」に入っていたえびには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。熱を加えると赤くなります。プリプリとした歯ごたえが特徴です。 |
|