![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:26 総数:521421 |
カメ池の観察
給食で出た野菜くずを学校で飼っている動物のエサとして利用しています。
今日は子供たちと一緒にカメ池のカメにエサやりをしました。 ![]() 10月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さけずしの具 ・ ひじきとれんこんのいため煮 ・ キャベツの吉野汁 ・ きざみのり 今日は,今から旬を迎える「れんこん」を使った献立でした。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しみました。 また,セルフ混ぜご飯「さけずし」では,教室で各自じょうずにご飯とさけずしの具を混ぜてきざみのりをかけて食べました。 ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの竜田揚げ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「さばの竜田揚げ」は,薄口しょうゆ・酒・しょうがで味つけし,片くり粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。 「いものこ汁」に入っていた「さといも」は,じゃがいもやさつまいもが外国から伝わるずっと前から日本にありました。「万葉集」という奈良時代につくられた歌集の中にも「さといも」が登場しています。 ![]() 10月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ アスパラガスのソティ ・ クリームチーズ 今日は,意外にアスパラガスの苦手な子供たちが多かったです。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,鶏肉と野菜を炒めた後,ホールトマトを加えるのですが,この時に十分炒めることによりトマトの酸味がなくなり,美味しく仕上がります。 ![]() 10月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,残菜も少なく,たくさん食べてくれました。 ![]() 10月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とごぼうのみそ炒め ・ 金時豆の甘煮 ・ すまし汁 ごぼうは,根の部分を食べる野菜です。 おなかの掃除をする食物繊維が豊富に含まれています。 ![]() 10月6日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ほたてのクリームシチュー ・ソティ 今日のクリームシチューには,「ほたて」を使用しました。 子どもたちの中には,苦手な子もいて,結構好き嫌いの分かれる食材です。 『ほたて』は,口を開いて2枚の殻を使って動く姿が,帆を立てた船のように見えることから,『帆立貝』というようになりました。 体をつくる「たんぱく質」・熱や力のもとになる「脂肪」を多く含みます。 成長期の子どもたちには,しっかり食べて欲しいと思っています。 10月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草ともやしのごま煮 ・ りんごゼリー 今日は電子紙芝居で「口中調味」について説明しました。 「口中調味」というのは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて食べる 食べ方です。 ごはんを主食として食べる日本独特の食べ方です。 ごはんとおかずをかわるがわる食べる口中調味をすると,ごはんとおかずが よりおいしく食べられます。 ![]() 10月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかわり煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ みそ汁 今日の「いわしのかわり煮」は,煮魚の中でも食べやすい献立です。お酢が入っているので骨も柔らかくなり丸ごと食べられます。作り方は家庭配布の10月の献立表に載っています。 ![]() 10月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ シーフードカレー ・ ひじきのソティ 今日のシーフードカレーには,エビとイカが入っていました。イカにはたんぱく質が多く含まれています。 ![]() |
|