京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up12
昨日:48
総数:519600
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

5月31日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが
・ もやしの煮びたし
・ じゃこ

今日の肉じゃがは,じゃがいもがホクホクして美味しく出来上がりました。
画像1

5月28日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ たらのピリカラいため
・ わかめスープ

「たらのピリカラいため」は,たまねぎ・にんじん・きゅうりをごま油で炒めた後,下味をつけて揚げた,たらを加えて作りました。味付けにトウバンジャンが入ってるのでピリカラいためという献立名になっています。
画像1

5月27日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ セルフおにぎりの具(うめさけ)
・ ほうれん草のおかか煮
・ 若竹汁
・ 手巻きのり

今日は,各自で手巻きおにぎりを作って食べるので,ご飯のお残しがいつも以上に少なかったです。


画像1

5月26日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ミルクコッペパン
・ 牛 乳
・ チリコンカーン
・ 野菜のソティ
・ チーズ

チリコンカーンは,メキシコ料理でケチャップとカレーの味付けなので,豆料理の中でも人気のある料理です。
画像1

5月25日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さんまのかわり煮
・ だいこん葉のごまいため
・ かきたま汁

今日のさんまのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,料理酒・赤みそ・豆板醤・濃口しょうゆ・米酢でさんまを炊きました。米酢が入っているので骨まで柔らかく,丸ごと食べられました。
画像1

5月24日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ えびのクリームシチュー
・ ひじきのソティ

今日の「えびのクリームシチュー」は,ホワイトソースにケチャップ・薄口しょうゆ・塩こしょうで味付けしました。いつもと違う赤みかかったソースに子どもたちは驚いていました。
画像1

5月21日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 玄米ごはん
・ 牛 乳
・ 厚揚げのチャンプル
・ クーブイリチー
・ メロン

メロンはウリ科で,きゅうりの仲間です。表面に白いすじがある網メロンと網目のないものがあります。今日の給食に出てきたメロンは島根県産のものを使いました。
画像1

5月20日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ チキンカツ
・ ソティ
・ みそ汁

今日のソティには,春先から6月まで出回っている「春キャベツ」を使いました。とても柔らかく甘味がありました。ビタミンCを多く含んでいて「体の調子を整える」働きがあります。チキンカツは,鶏肉に塩こしょうして,小麦粉,卵液,パン粉の順番に衣をつけて揚げました。 
画像1

5月19日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 小型コッペパン
・ 牛 乳
・ ソース焼きそば
・ ほうれん草のいためナムル

今日は,人気メニューのひとつ「ソース焼きそば」でした。みんな喜んで食べてくれてました。給食室では,麺がのびないように,茹でる時間や炒める時間を計算して作りました。
画像1

5月18日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ ハッシュドビーフ
・ ジャーマンポテト
・ みかんゼリー

今日のハッシュドビーフには「新玉ねぎ」を使いました。春に出回る玉ねぎは甘味があり,やわらかく,香りが良いのが特徴です。疲れをとったり,血をサラサラにしてくれたりします。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/28 朝会 (6年) ALT 委員会・代表委員会(最終)
3/1 校内造形展(〜3日)ALT 6年発育測定
3/2 参観懇談・PTA総会 中学制服渡し
3/3 フッ化物洗口  5年体重測定
3/4 く・4年体重測定

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp