最新更新日:2024/07/01 | |
本日:13
昨日:99 総数:519749 |
5月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ 鶏肉と野菜の煮つけ 今日の電子紙芝居では,魚の食べ方について説明しました。みんなは,それを観て頑張ってきれいに食べてくれました。 5月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ キャベツの吉野汁 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書くように15センチ位で細長く銀色をしています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含み,頭からしっぽもで丸ごと食べられる魚です。 「このお魚好き」と言っている子どもたちが多かったです。 5月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ たけのこ ごはんの具 ・ 平天の煮つけ ・ すまし汁 給食のたけのこは,京都産のものを使っています。 5月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ハムサンドの具 ・ チャウダー 今日の「ハムサンドの具」は,調理室で,ハム,玉ねぎ,キャベツを炒め,塩コショウで味付けします。子どもたちは,マヨネーズを自分で和えてコッペパンに挟んで食べます。 5月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 他人煮 ・ ひじき豆 今日の電子紙芝居では「こんなおはしの使い方は,よくないよ!」というテーマで,さしばし,ねぶりばし,にぎりばし,まよいばし,よせばしなど,おはしの使い方には,マナーがあることを知りました。 5月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 小松菜の煮びたし ・ じゃこ 今日の肉じゃがは,新玉ねぎ,新じゃがを使いました。玉ねぎの甘みが出てとても美味しく出来ました。 5月7日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 焼 肉 ・ トマトと卵のスープ 今日は,子どもたちの大好きな焼肉の献立でした。サービスホールでは,「やったぁ,焼肉やぁ」と喜んでいる子どもたちの声が響いてました。 5月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・黒大豆(やわらか) 4月30日(金)が遠足だったため 4月28日(木)以来一週間ぶりの給食でした。急に暑くなったこともあり少し食欲は落ちているようです。 今日のほうれん草ともやしの炒めナムルは,歯ごたえがありよくかんで食べることを意識した献立です。ふだん やわらかい食べ物に慣れている子どもたちは苦労しているようでした。でも 持ち前のがんばりで残菜は少なかったです。うれしいです。 |
|