最新更新日:2024/09/20 | |
本日:85
昨日:88 総数:524261 |
4月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 春キャベツのスープ煮 今日は今年度初めての揚げもの「鮭のアングレス」でした。鮭にお酒をまぶして臭みをとばし,片栗粉と小麦粉を混ぜた衣で揚げ,ケチャップ味のソースでからめました。 魚嫌いな子どもたちにも食べやすく,人気の献立です。 幸せにんじん
吉祥院小学校では月に3回「幸せにんじん」を実施しています。
・ 食べることに関心を持ち 苦手な食べ物でも「少しでも食べてみよう!」と思える。 ・ 苦手なものも出るけれど,給食時間が楽しみで,まちどおしい。 そんな気持ちになってもらえるように6年前からはじめました。 幸せにんじんを探してくれたお友達を,次の日に全校のみんなに写真で紹介しています。その月をイメージしたカードももらえます。 今月の幸せにんじんがこれです。 4月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ごま酢煮 ・ 黒大豆(やわらか) ごま酢煮の中には茎わかめが入っています。食べ慣れていない1年生が多くて「これ何?」と不思議そうに見ていました。食べた感想を聞いてみると,みんな「おいしい」と言って完食してくれました。 4月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ビビンバの具 ・ わかめスープ 給食人気メニュー第三弾!「ビビンバ」でした。 ごはんに混ぜて食べるので,いつも以上にごはんにのすすむ献立です。 4月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ソティ 給食2日目,大人気メニューの「カレー」でした。給食に登場するルーは,「クリームシチューに使用するホワイトルー,ハッシュドビーフ・ブラウンシチュー・ビーフシチュー・ビーフストロガノフに使用するブラウンルー,カレーに使用するカレールー」が,あります。給食室で心を込めて手作りしているので,いつも滑らかで美味しいルーが出来ます。初めて食べる1年生もおいしく食べてくれました。 4月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ スパゲティのミートソース煮 ・ ほうれん草のソティ ・ りんごゼリー 今日から給食が始まりました。1年生は初めての給食で,サービスホールでは,キョロキョロしながら給食当番を頑張っていました。給食の感想を聞いてみると「スパゲティ美味しかった」「ほうれん草好きじゃなかったけど,美味しかった」と言ってくれてました。 |
|