最新更新日:2024/06/03 | |
本日:57
昨日:66 総数:517048 |
5月29日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ にくみそいため ・ トマトとたまごのスープ ・ じゃこ 今日も,残さず食べてくれました。 5月28日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきのソティ カレーは今年度2回目の登場でした。カレーのルーは学校ですべて手作りです。 時間をかけてじっくり煮込んだカレーは,みんなの大好物。 おかげで,いつもは少し残る麦ごはんですが どのクラスも空っぽでした。 5月27日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ チャンポン ・ じゃがいものピリカラいため ・ 角チーズ 今日のじゃがいものピリカラいためには豆板醤が入っていたので,1年生には,少し大人の味に感じたみたいでした。 5月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃも ・ 野菜のきんぴら ・ 吉野汁 今日も1年生は下校する時,サービスホールの前で「今日も給食ありがとう!」「今日も美味しかったよ!」「また作ってね!」と思い思いの感想を言ってくれてました。 5月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ マーボ豆腐 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。 野菜や山菜を塩茹でし,調味料とごま油で 和えたものです。 「ナ」は「菜」,「ムル」は「物」という意味です。 5月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚あげのチャンプル ・ クーブイリチー 今日の献立は沖縄料理でした。チャンプルといえば沖縄を連想するほど,最近では身近な料理になりました。もう1品のクーブイリチーは,「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。ごま油で豚肉・つきこんにゃく・切干し大根・こんぶを炒め砂糖と醤油で味つけしました。あまり馴染みのない料理で,最初はお箸がのびなかった子どもたちですが,食べ始めるとみんな「おいしい!」といっておかわりする子もたくさんいて大好評のクラスもありました。 5月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鱈のこはくあげ ・ ほうれん草ともやしのごま煮 ・ 若竹汁 今日は,魚が苦手な子にも食べやすい献立でした。 5月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と豚肉のカレー煮 ・ 野菜のホットマリネ ・ プリン 今日は新献立の「大豆と豚肉のカレー煮」でした。カレー味だったので,子どもたちも食べやすいようでした。 5月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ご 飯 ・牛 乳 ・肉じゃが ・ひじきの煮つけ 「やったー 肉じゃがや!」給食室のサービスホールは,子どもたちの,にこにこ笑顔でいっぱいでした。 今日の献立は,ご飯によく合い,ご飯がすすみ,「ごちそうさま」の声も,とても満足げでした。 5月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のさっぱり煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日の鶏肉のさっぱり煮は酢が入っていたので口当たりがよく,肉も柔らかくて食のすすむ献立でした。 |
|